aif.ru counter
24

Страшнее пива пойла нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Ульяновске 12/08/2009

В ПОСЛЕДНИЕ годы широко распространился миф о том, что пиво - практически безвредный слабоалкогольный напиток. И жертвой этого мифа рискует стать целое поколение...

С пивом атрофируется чувство меры

И МИФ этот, к сожалению, довольно долго никто не пытался опровергнуть... Однако в ноябре 2006 года в Москве состоялся конгресс химиков, где одной из тем для обсуждения стало пиво. До этого комплексными научными исследованиями этой пенной жидкости никто не занимался. Были собраны воедино все разрозненные факты. В резолюции, которую ученые и врачи разработали на основании изучения всех материалов, было признано, что пиво - наиболее опасная спиртосодержащая жидкость.

И опасность пива в том и состоит, что люди не воспринимают его как алкогольное изделие - даже закон его таковым не признает. И почему-то упорно игнорируется очевидное: выпив пива, человек становится пьян...Низкая концентрация алкоголя делает его опасность незаметной - если пить долго и "по чуть-чуть", не чувствуется разрушающее действие спирта на организм. Сколько можно услышать таких высказываний: "Да за вечер 5 литров в хорошей компании - запросто!". Но если сделать элементарные подсчеты, то получается, что пять литров пива средней крепости равны полутора бутылкам водки.

Убийственный коктейль

НО КРОМЕ спирта в пиве содержатся фитоэстрогены, гормоноподобные вещества, которые наносят невосполнимый ущерб и мужскому, и женскому здоровью. Натуральные эстрогены вырабатываются женским организмом - они-то и делают женщину женщиной. Но в бутылке пива фитоэстрогенов в сотни раз больше, чем производит за день организм взрослой женщины. Этот "заменитель" блокирует выработку нормального гормона, а в результате - преждевременное старение, бесплодие.

Впрочем, и на мужчин они действуют не лучше: постепенно появляются внешние изменения - выпадают волосы, начинает расти живот, обвисает грудь, меняется характер, атрофируются чувства, теряется воля к жизни.

И наконец, третий компонент пива - каннабидиол, основное действующее вещество гашиша и марихуаны. И действует он точно так же, как эти наркотики. А значит, пиво - это первый "легальный" наркотик, прокладывающий путь другим, более сильнодействующим наркотическим средствам.

Кстати, сивушных масел в пиве содержится в десятки раз больше, чем в любом другом алкоголе.

Отдаем свое здоровье за чужое обогащение

ЗА ПОСЛЕДНИЕ три года темпы реализации пива возросли более чем на 70 процентов. И наибольший вклад в увеличение его потребления, к сожалению, внесли дети и подростки, которые ничего не знают о губительном действии пива на организм человека. Пиво всегда считалось "классическим стартовым напитком", с которого начинали все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. А у под.рост.ков алкоголизм формируется многократно быстрее, чем у взрослых.

Как отметил ведущий программы "Будь здоров", кандидат медицинских наук Владимир МАЛИНИН, порой создается такое впечатление, что для молодого человека или девушки пройти по улице с бутылкой, небрежно посасывая пиво из горлышка, - особый шик... Но не стоит относиться легкомысленно к пиву и другим "слабоалкогольным" напиткам! Зависимость, которая развивается при их употреблении, принципиально ничем не отличается от других вариантов алкогольной болезни. А последствия могут оказаться еще более тяжкими, чем от крепкого алкоголя.

Помнится, был такой рекламный ролик: пропал мужик с Нового года, вернулся к 8 марта! "Где был? Пиво пил...". На самом деле, быть такого не может... По словам заведующего организационно-методическим отделом Ульяновского областного Центра медицинской профилактики Марата ХАЕРЕДИНОВА, даже двухнедельный пивной запой ведет к неизбежному летальному исходу от отека мозга, и, если после водки человека еще в принципе можно "откачать", здесь современная медицина бессильна...

справка "АиФ"

Последствия пивного алкоголизма:

миокардиодистрофия, цирроз печени, снижение иммунитета, гепатит, снижение потенции, аденома предстательной железы, поражение клеток головного мозга, нарушение интеллекта.

кстати

Если у вас или у ваших близких возникли проблемы с алкогольной зависимостью, обращайтесь в Областную наркологическую клиническую больницу: 45-32-85 - регистратура, 45-15-22 - приемное отделение.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество