aif.ru counter
31

Увековечили имя героя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 22/07/2009

В прошлый четверг в речном порту Ульяновска состоялся большой водный праздник.

Перед зрителями выступали танцоры, певцы и музыканты. Специально для детей пригласили веселых клоунов. Все желающие покататься на прогулочных теплоходах могли купить билеты за половину стоимости. Так отмечали спуск на воду пассажирского теплохода "Герой Юрий Эм".

Спасибо, что помнят!

На праздник пришел и виновник торжества - Герой России, генерал-майор Юрий Эм.

- У меня обычная корейская фамилия, - сказал Юрий Павлович, отвечая на вопрос нашего корреспондента. - Мой отец кореец, а мама - немка. Я родился в России.

Юрий Павлович родом из поселка Курган Чердынского района Пермской области. В 1971 году поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Служил в воздушно-десантных войсках. Воевал в Афганистане, участвовал в обеих чеченских кампаниях, служил в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии. За проявленные личное мужество, героизм и умелое руководство воинскими соединениями в 1995 году Указом Президента России ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Он также имеет два ордена Красной Звезды и другие государственные награды.

- Когда коллеги предложили назвать теплоход моим именем, я несколько стушевался, - продолжает Юрий Эм. - Но потом понял, что хотят увековечить не только меня лично, а сохранить память обо всех ребятах, которые получили звание героя России. Это поднимет статус военнослужащих и сыграет большую роль в патриотическом воспитании молодежи. Большое спасибо всем людям, которые помнят защитников Родины.

Возродить речное судоходство

- Мы разработали проект по пассажирским перевозкам и представили его правительству Ульяновской области, депутатам Законодательного Собрания и министру транспорта РФ, - рассказывает председатель совета директоров ОАО "Ульяновский речной порт" Марат ЯКУПОВ. - Проект "Симбирская гавань" получил одобрение на форуме в Сочи. Он включает в себя развитие и реконструкцию пассажирского терминала, строительство домов отдыха в Красном Яре, Сенгилее, Старой Майне, которые будут соединены водным сообщением. Теплоход Ом-401 "Герой Юрий Эм" положил начало активному возрождению и развитию пассажирского флота. Мы сделали полную реконструкцию: сменили двигатели, интерьер, навигационное оборудование, спасательные пояса. Во время испытаний теплоход показал хорошие ходовые качества. Надеюсь, что и по комфортабельности он превзойдет суда нашего флота. И Юрий Павлович будет чаще приезжать в Ульяновск, где всегда рады его видеть.

Пассажирские суда не выдерживают конкуренции с автомобильным транспортом. Они не столь быстроходны и экономичны. Поэтому во всем мире суда используют для прогулочных рейсов и туристических маршрутов. И в Ульяновске планируют развивать это направление.

- Несмотря на непростую экономическую ситуацию, наше предприятие продолжит строить корабли на Криушинском судостроительном заводе, - говорит Марат Ирфанович. - Сегодня у нас около 40 разных типов пароходов. Есть три пассажирских теплохода, грузовые суда. Наши предприятия работают стабильно, поскольку они рентабельны.

Справка "АиФ"

Теплоход "Герой Юрий Эм" вмещает 108 человек. На борту находятся два ресторана на 20 и 40 человек и 8 комфортабельных кают. Судно было модернизировано в рамках реализации проекта "Симбирская гавань", направленного на развитие речного транспорта в Ульяновской области. Объем инвестиций в реновацию корабля составил более 30 миллионов рублей. "Герой Юрий Эм" будет совершать рейсы по Волге от Астрахани до Казани. Предусмотрены водные путешествия в Москву и Санкт-Петербург.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах