aif.ru counter
13

Платили, платят и будут платить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 15/07/2009

Подведены итоги налоговой кампании 2008 года в Ульяновской области!

Всего за прошлый год предприятия и жители региона заплатили налогов на сумму почти 25 миллиардов рублей в консолидированный бюджет Ульяновской области. Причем рост поступлений в бюджеты всех уровней составил 11,4% по сравнению с предыдущим годом.

Кто? Сколько?

Количество декларантов в 2009 году по сравнению с 2008 годом практически не изменилось. В налоговые органы представлено отчетов от 20 тысяч юридических лиц и от 7 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Наиболее весомые поступления в областной бюджет обеспечили налоги на доходы физических лиц - 31,2%, на втором месте налоги на прибыль - 20,5%, "бронза" досталась налогом на добавленную стоимость - 19,3%. Затем следуют акцизы - 6,6%, платежи за пользование природными ресурсами - 8,7%, налоги на имущество организаций - 4,5% и налоги со специальным налоговым режимом - 4,1%.

Структура налоговых поступлений наглядно показала, что наш регион - не какая-нибудь там "сырьевая провинция" - 32% доходов в консолидированный бюджет поступило от предприятий, занятых обрабатывающим производством, и только 11,7% от тех, что занимаются добычей полезных ископаемых. Почти столько же обеспечила торговля и сфера услуг. Предприятия транспорта и связи дали 9,5% налоговых поступлений, строители - 6,9%, энергетики и коммунальщики - 4,1%.

Налоговых "репрессий" не ожидается

А вот так выглядит четверка лидеров среди отраслей, обеспечивших наибольший рост налоговых выплат: транспорт и связь - в 1,6 раза, оптовая и розничная торговля, сфера услуг - 1,4 раза, строительство - в 1,4 раза, добыча полезных ископаемых - в 1,3 раза.

Увеличение налоговых доходов в территориальный бюджет произошло за счет роста: налога на доходы физических лиц на 24,5% ( 1533,1 миллиона рублей), налога на прибыль на 20,7% (700,2 миллиона рублей), налогов со специальным налоговым режимом на 30,2%, или на 237,0 млн. рублей.

На динамику поступлений в текущем году значительное влияние оказывают финансово-экономический кризис, а также изменения, внесённые в налоговое законодательство, предоставляющие льготы малому и среднему бизнесу. По предварительной оценке, в 2009 году прогнозируется снижение поступлений в территориальный бюджет - от 10% до 13%, в федеральный - от 8% до 10%.

Впрочем, как пояснили нам в УФНС России по Ульяновской области, это не повод для введения экстраординарных мер по контролю за налоговой дисциплиной - здесь полагают, что работы в штатном режиме будет вполне достаточно. "Кошмарить" бизнес налоговые органы не собираются.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество