aif.ru counter
13

Финансовые приоритеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 15/07/2009

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов озвучил приоритеты бюджетной и налоговой политики на ближайшую перспективу.

Правительство региона будет придерживаться принципа, сформулированного Президентом РФ Дмитрием Медведевым, и ориентировать свою бюджетную политику на адаптацию бюджетной системы к изменившимся условиям экономики и на создание предпосылок для устойчивого социально-экономического развития региона.

Губернатор подписал распоряжение правительства области об утверждении основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2010 год и на период до 2012 года. Как отмечают специалисты областного министерства финансов, этот документ имеет особое значение в свете ведущейся работы над проектом областного бюджета, а также в отношении реализации приоритетных направлений антикризисной политики. При этом формирование областного бюджета будет основываться на консервативном сценарии развития экономики в 2010 году. Именно такой подход позволит не допускать секвестирования расходных статей.

"Исходя из текущей экономической ситуации, деятельность по формированию бюджета будет направлена на решение важнейших задач по проведению ответственной бюджетной политики, - отметила министр финансов Ольга Максимушкина. - В первую очередь это будет активная реализация действий, направленных на смягчение последствий глобального финансового кризиса, а также сохранение и развитие налогового потенциала на территории Ульяновской области. Кроме того, мы должны во что бы то ни стало повышать эффективность бюджетных расходов и обеспечивать сбалансированность бюджетной системы Ульяновской области, а также неукоснительно выполнять все ранее принятые социальные обязательства перед ульяновцами".

Для выполнения этой задачи будет создан Резервный фонд Ульяновской области, предназначенный для исполнения первоочередных расходных обязательств в случае недостаточности доходов областного бюджета.

"Все бюджетные расходы, направленные на социальную поддержку ульяновцев, особенно малообеспеченных категорий граждан, должны быть сохранены и исполнены в полном объеме. Мы не должны допускать роста кредиторской задолженности по принятым обязательствам. В первую очередь, это касается выплаты зарплат бюджетникам", - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Кроме того, приоритетной задачей правительства области в сфере бюджетной и налоговой политики станет сохранение и развитие налогового потенциала на территории Ульяновской области.

По мнению специалистов областного министерства финансов, это один из важнейших принципов бюджетной политики региона. "Очевидно, что в нынешних условиях задача, связанная с ростом доходной части бюджета, - наиболее сложная и трудновыполнимая. Но это вовсе не значит, что можно отложить её решение до лучших времен. Более того, сегодня очень многое зависит от того, насколько эффективно мы сможем сохранить имеющийся налоговый потенциал и поддержать реальный сектор экономики", - отмечают специалисты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество