
Плановое 30-е заседание ЗСО, состоявшееся 9 июля, несколько отличалось от обычного, так как на нем депутаты заслушали доклад губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по основным направлениям бюджетной политики.
Сергей Морозов рассказал об основных направлениях бюджетной и налоговой политики области на 2010-2012 годы. Губернатор выделил пять ключевых направлений бюджетной политики на ближайшие два года.
- В первую очередь все социальные обязательства перед населением должны быть обеспечены в полном объеме, - подчеркнул глава региона. - Во-вторых, следует обеспечить сбалансированность бюджетной системы Ульяновской области.
Кроме того, предусмотрено повышение эффективности бюджетных расходов, в том числе - за счет жесткой экономии. Будут созданы условия для исполнения органами местного самоуправления закрепленных за ними полномочий, в первую очередь, за счет оптимизации внебюджетных расходов и эффективного, рационального использования муниципальной собственности. Выполнение вышеуказанных обязательств обеспечит сохранение и развитие налогового потенциала.
- Учитывая особенности сегодняшней экономической ситуации, бюджетная политика области должна быть консервативной, ориентированной на посткризисный период, - сказал Сергей Иванович. - В то же время она послужит фундаментом для дальнейшего развития экономики региона.
Выполнить поставленные задачи будет непросто. Говорить о том, что область выходит из кризиса, пока преждевременно. Тем не менее, правительство уверено в том, что средств на достижение поставленных целей хватит и рост промышленного производства будет обеспечен.
В ближайшее время депутаты Законодательного Собрания совместно с членами областного правительства подготовят ряд законопроектов, каждый из которых должен быть финансово обеспечен и просчитан.
- Я хотел бы пожелать вам хорошо отдохнуть за время каникул и набраться сил, - сказал в заключение Сергей Морозов. - Но вместо этого скажу: не уходите в отпуск, а посвятите это время работе.
Первым вопросом заседания стал отчет министра промышленности и транспорта Вильдана Зиннурова. Он подвел итоги деятельности министерства за прошлый год и рассказал о планах на второе полугодие 2009 года. Ситуация в регионе весьма непростая. Необходимо обеспечить внедрение энергосберегающих технологий. Однако именно это направление в стране и в области развито слабо. Поэтому решать вопросы энергосбережения и рационального использования следует активнее.
Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов:
- В течение полугода областной парламент работал в плановом режиме. Основная часть законопроектов рассмотрена. Вновь принятые законы начали работать. Новизна деятельности ЗСО в том, что уже второе заседание начинается с отчета региональных министров. Первым перед депутатами отчитался министр труда и социального развития Анатолий Васильев. Второй отчет представил министр промышленности и транспорта Вильдан Зиннуров. Почему именно эти министры? Ситуация на рынке труда сегодня весьма непростая, многие предприятия проводят сокращения работников, обострилась проблема занятости. Депутаты в этой связи должны знать о шагах, которые предпринимает министерство по снятию напряженности в этой сфере, по обеспечению социальной защиты людей. Вопрос состояния промышленности сегодня не менее важный: в этом году наметился спад производства. По мнению депутатов, отчеты министров были подробными и профессиональными. В целом парламентарии остались этими отчетами удовлетворены. Своевременно прозвучал доклад губернатора, которой обозначил принципы бюджетной политики в Ульяновской области. Ведь сегодня начинается работа по формированию областного бюджета на 2010 год. В этом году она будет тяжелее для исполнения, нежели в прошлом году, так как доходная часть ожидается меньше. В то же время мы должны повышать эффективность расходов.
Что касается депутатских каникул, то замечу, что и ранее, если возникала необходимость, депутаты собирались на заседания во время отпуска. Так будет и в этом году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть