aif.ru counter
27

Дано право выкупа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 01/07/2009

В августе прошлого года вступил в силу Закон о малой приватизации 159-ФЗ.

Представители малого и среднего бизнеса получили преимущественное право выкупа арендуемых ими муниципальных, областных и государственных помещений по рыночной цене с предоставлением рассрочки и льготной процентной ставки.

Правда, выкупить можно только помещения площадью не более 5 000 кв. метров, которые предприниматель арендовал не менее трех лет. Особо оговорено, что в течение последних трех лет арендную плату нужно было вносить надлежащим образом. Что значит "надлежащим образом"? Вряд ли найдутся такие предприниматели, которые бы за три года не просрочили оплату аренды хотя бы на один день - по вполне объективным причинам. В некоторых случаях договоры аренды были составлены некорректно, в других были задержки в оформлении договоров по не зависящим от арендаторов причинам.

- Есть федеральный 159 закон от 22 июля 2008 года, где все четко прописано, - комментирует ситуацию председатель Комитета по управлению городским имуществом Татьяна ГОРЮНОВА. - Преимущественное право на приобретение муниципального имущества имеют арендаторы, не имеющие долгов по арендной плате. Помещения выкупили уже несколько десятков предпринимателей. Сейчас готовятся изменения в 159-ФЗ. Принципиально меняется отношение. "Надлежащим" арендатором будет считаться тот, у кого нет задолженности на момент подачи заявления о приватизации. Кроме того, вопрос решается в пользу предпринимателей, которые просрочили платежи меньше двух раз. Два подобных решения уже приняты судом. Одно из них обжаловано. Это не значит, что мы стараемся придраться. Просто хотим знать мнение, в том числе и суда. Если бы можно было решить дело без суда, не нужны были бы изменения в федеральный закон.

Кстати, предприниматели не стесняются обращаться в суд.

- На сегодняшний день всего продано помещений на сумму 117 251 600 рублей, - поясняет начальник отдела экономического анализа и приватизации Евгений ВДОВИН. - В 2008 году было заключено три договора купли-продажи на сумму 14 739 000 рублей. В 2009-м продано 26 объектов на сумму 102 512 600 рублей, но деньги будут поступать в течение пяти лет.

- Что касается региональных помещений, 20 из них подлежат выкупу, - говорит Олег ЯШАГИН, директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. - Через закон прошло только одно. Мы много раз ходатайствовали о внесении изменений в закон. В июле поправки должны быть приняты.

Напоминаем, что 159-ФЗ будет действовать до 1 июля 2010 года. Так что спешите реализовать свое право! Остался всего один год. Кто не успел - тот, как говорится, опоздал...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах