256

Наркотик = смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 24/06/2009

В прошлом номере "АиФ-Ульяновск" мы приводили примерную статистику преступлений, совершенных наркоманами, - в подавляющем большинстве случаев их совершают молодые люди не старше тридцати лет.

И по-другому быть просто не может, поскольку у наркомана мало шансов прожить дольше. О том, как действуют наркотики на организм, как они ведут его к разрушению и смерти, нам рассказали заведующий отделением неотложной наркологической помощи Областной наркологической больницы Игорь Матейко и заведующий амбулаторно-диспансерным отделением Рафаил Ахметзянов.

У смерти есть союзники

Прежде всего, стоит отметить, что героин опасен не только сам по себе. В наркотиках, которые сейчас попадают в Ульяновск, содержится масса иных вредных веществ - в том числе добавок, усиливающих дурманящий эффект. Зачастую вред от них сопоставим с пагубными последствиями самого наркотика. Химико-токсикологической лабораторией Областной наркологической больницы, куда направляются пробы крови и мочи наркоманов, обнаруживались самые разнообразные "присадки" от банального мела до карбофоса, которым в садах травят насекомых. Опасность еще и в том, что наркоманы, как правило, сами не знают, сколько "чистого" наркотика содержится в порошке, который они приобрели. Безопасных доз наркотика вообще не бывает, а если "по неосторожности" принять лишнего, то это ведет к острому наркотическому отравлению, которое без немедленной медицинской помощи приводит к смерти.

До энцефалопатии надо еще дожить...

Что же становится для наркотика объектом "главного удара"? Героин бьет прежде всего по центральной нервной системе, вызывая в конечном итоге энцефалопатию. В итоге человек постепенно теряет память, способность сначала к абстрактному, а потом и к элементарному мышлению - вплоть до "растительного состояния". Психоактивные вещества поражают гипоталамус - орган мозга, который отвечает за образное, аналитическое, абстрактное мышление, речь.

Рафаил Ахметзянов до сих пор вспоминает одного пациента, который поступил в больницу уже в состоянии слабоумия: в голове засело только одно воспоминание - эпизоды из фильма "Спасите Конкорд". Клетки коры головного мозга, содержащие прочие воспоминания, просто "вымерли" от постоянного употребления марихуаны. Впрочем, чтобы дожить до энцефалопатии, необходимо просто исключительное здоровье. Прежде чем уничтожить мозг, наркотическое зелье поражает другие жизненно важные органы человека.

Программа самоуничтожения организма

Первой жертвой наркотических веществ, как правило, становится печень - универсальный фильтр организма, который должен перерабатывать все вредные вещества, которые попадают в организм. Наркоман обрекает собственную печень на непомерные усилия - в организм попадает не только сам наркотик, но и масса сопутствующих ему иных вредных веществ. Клетки печени не справляются, отмирают, и "фильтр" перестает функционировать, оставляя организм беззащитным. В нем накапливаются токсические вещества - у наркомана это происходит гораздо быстрее, чем у здоровых людей. А итог - медленная и мучительная смерть.

Еще в 70-е годы в Западной Европе и Америке был провозглашен главный лозунг "золотой молодежи": "Секс, наркотики, рок-н-ролл!". Оставим рок-н-ролл в покое, а вот секс и наркотики, в конечном итоге, - вещи совершенно несовместимые. Возможно, в первый момент после приема психостимуляторов ощущения при половых отношениях будут яркими. Но продлится это недолго - вскоре они начнут притупляться. Чтобы испытать вновь их яркость и остроту, наркоманам необходимо постоянно увеличивать дозу наркотика, а это ведет к стремительному разрушению половой системы, импотенции и бесплодию. Впрочем, последнее для наркомана, скорее благо, чем причина для волнений: лучше вообще не иметь детей, чем производить на свет мутантов.

Если у наркомана нет возможности принять наркотик, начинаются физические и психические нарушения, вызывающие сначала напряженность, тревогу, бессонницу. Вскоре его начинают мучить ознобы, холодный пот, ломота в костях, нестерпимая мышечная боль. Это в просторечии называется ломкой, а если следовать медицинской терминологии - абстиненцией. В такие периоды в сердце поступает большое количество адреналина, начинаются частые и сильные сокращения сердечной мышцы, и она стремительно изнашивается.

Впрочем, это не единственная опасность для сердца: наркоманы, как правило, используют грязные растворы, и если наркотики вводятся внутривенно, гранулы различных веществ оседают на сердечных клапанах, и в итоге развивается бактериальные эндокардиды - а это без своевременного лечения означает почти стопроцентную смерть.

И жизнь становится пыткой

Кроме этого, в состоянии ломки, когда человек всё же достаёт наркотик, он уже не может думать о гигиене и мерах предосторожности, чтобы не заразиться при инъекции различными болезнями. Наркоман постоянно рискует стать жертвой сепсиса - заражения крови, что тоже вызывает медленную, мучительную и практически неизбежную смерть.

Ломка - настолько мучительное ощущение, что наркоманы идут на все, чтобы преодолеть это состояние - вплоть до самоубийства: лезут в петлю, режут вены, выбрасываются из окон. Страдания во время ломки таковы, что люди просто не хотят жить. В конце 90-х годов в Ульяновске был такой случай: дочь одного из "сильных мира сего" оказалась в непреодолимой зависимости от наркотиков. Отец приковал ее наручниками к батарее, чтобы у нее не было возможности достать зелье. В конце концов, она перепилила себе руку и прыгнула с восьмого этажа.

Отключенный сигнал опасности

"Но для того, чтобы стать жертвой наркотиков, вовсе не обязательно быть наркоманом "со стажем". Известно немало случаев, когда уже первый прием героина вызывал остановку дыхания или кровообращения. Так называемые "легкие" наркотики не менее опасны - были случаи, когда при первом употреблении марихуаны люди выбрасывались в окно под воздействием галлюцинаций.

Нередко на различных сайтах в Интернете можно встретить то, что иначе как пропагандой наркотиков, не назовешь: утверждается, что героин - это плохо, кокаин - это дорого, а экстази иногда можно... На самом деле любые виды наркотиков становятся причиной смерти. Амфетамины (так называемые клубные наркотики) могут привести к остановке сердца. Любое психоактивное вещество подобно "розовым очкам", не позволяющим человеку объективно оценить состояние своего организма. Даже те, кто все-таки нашел в себе силы прекратить прием наркотиков, обращаются потом за медицинской помощью, "внезапно" обнаружив у себя массу "болячек" - и болезни печени, разрушенные зубы, и даже онкологические заболевания. Пока действует наркотическая "анестезия", человек не чувствует боли, не осознает своих недугов, запускает хронические заболевания. Боль - уникальная функция нервной системы, это сигнал об опасности. И у наркомана этот сигнал отключен. В тех же ночных клубах бывают смертельные случаи от переутомления и обезвоживания организма. Под воздействием наркотика человек находится постоянно в приподнятом настроении, танцует без остановки, не хочет ни пить, ни есть... И не замечает, когда организм уже не в силах справиться с нагрузками, которых требует от него одурманенный мозг.

Достаточно?

Здесь перечислены далеко не все опасности, которые таят в себе наркотики. Здесь намеренно не сказано ни слова о главных "наркоманских" болезнях - СПИД-е и гепатите. Однако для сколько-нибудь разумного человека и этого достаточно, чтобы не допустить наркотическое зелье в свою жизнь и сделать все возможное, чтобы оградить от этого зла своих детей.

Признаки наркозависимости у детей и подростков:

- Скрытность, замкнутость

- Неряшливость

- Появление специфического сленга

- Излишняя возбудимость и агрессия

- Заторможенность

- Падение интереса к учебе и прежним увлечениям

- Зрачок либо расширен, либо сужен - не реагирует на свет

- Нарушение ритмов сна и бодрствования

- Пятна крови на личных вещах

- Пропажа из дома денег и ценностей

- Следы от инъекций

Факторы риска, ведущие к употреблению наркотиков:

- Повышенная внушаемость

- Низкий уровень интеллекта

- Стремление к самоутверждению в компании

- Алкоголики и наркоманы в семье

- Регулярное общение со сверстниками-наркоманами

- Неуверенность в себе, низкая самооценка

- Ранняя сексуальная активность

- Конфликты в семье

Если у вас или у ваших близких проблема с аркозависимостью, обращайтесь в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу: 45-15-22 - приемное отделение, 45-32-85 - регистратура.

Если вы столкнулись с фактами сбыта наркотиков, звоните по телефонам доверия: Управление уголовного розыска - 67-40-92, УВД по Ульяновской области - 67-88-88, наркоконтроль - 67-68-04.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах