aif.ru counter
20

В моде - здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 24/06/2009

Восточная мудрость гласит: надо умереть молодым и постараться сделать это как можно позже.

- Наш организм рассчитан на 120 лет жизни, но люди не живут и половины того, потому что безобразно относятся к своему здоровью, - утверждает кандидат медицинских наук Владимир МАЛИНИН. - Жить долго и качественно мешает отсутствие элементарных знаний. Многие убеждены, что годам к 70-ти станут больными и немощными - и они абсолютно правы. Но ведь для долгой и качественной жизни нужно совсем немного: соблюдать водный баланс, правильно питаться и быть оптимистом.

Впрочем, делать это в одиночку достаточно сложно. Поэтому в Ульяновске зарегистрировано новое общественное движение "Здоровый Город".

- Огромное количество акций, которые проводятся в течение нескольких лет, серьезных результатов пока не приносят, - продолжает председатель Городской Думы Василий ГВОЗДЕВ. - Необходимо постепенно менять отношение ульяновцев к своему духовно-нравственному здоровью. У нас есть четкий план действий. Мы ставим перед собой цель - объединить десятки тысяч ульяновцев, которые будут жить в здоровом городе. Планируем применить лучший мировой и российский опыт, будем вносить законодательные инициативы, работать по изменению бюджета различных уровней в части выработки новых приоритетов и многое другое. Убеждены, что сегодняшняя разъяснительная работа, подключение известных, авторитетных людей даст в обозримом будущем серьезные результаты.

- Вы обратили внимание, что на эмблеме нашего общественного движения изображены дети? - спрашивает Юрий ЛАТЫШЕВ, почетный гражданин Ульяновска, народный учитель России. - Дети олицетворяют собой здоровье. Если в городе есть дети, значит, город жив и будет жить. Беда в том, что здоровье не является пока у россиян приоритетной ценностью. Прививать привычку к здоровому образу жизни начинать нужно с детского сада, а то и раньше. Я, как учитель истории и естествознания, хочу, чтобы вы поняли мою боль. Мы говорим детям на уроках о правовом государстве. Но какое же правовое государство без гражданского общества? Общественное движение "Здоровый Город" я рассматриваю как одно из звеньев гражданского общества, которое поможет решить государственные задачи, исходя из интересов самих горожан. Я считаю важной стороной не акции, а внутреннюю работу по привитию понятия здорового образа жизни.

Присоединиться к движению "Здоровый город" может каждый, кто готов содействовать укреплению духовного и физического здоровья ульяновцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах