aif.ru counter
32

Гончаров - это наше всё!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 24/06/2009

Дух смилостивился

Как известно, Иван Александрович Гончаров, признанный классик русской литературы, является одним из тех людей, чьими именами и создается добрая слава нашего края. И хотя этот праздник уже давно стал традиционным, каждое новое мероприятие не обходится без сюрпризов.

По словам директора департамента культуры и архивного дела Татьяны Ившиной, на этот раз приятным сюрпризом стало отсутствие дождя в этот памятный день: "Наконец-то, впервые за несколько лет, над нами смилостивился дух Гончарова и послал

нам солнечную погоду!". Ившина отметила, что мероприятие привлекло к себе внимание жителей Ульяновской области, проживающих за пределами областной столицы, и в нем приняли участие несколько районных народных творческих коллективов.

То ли хорошая погода, то ли неувядаемая значимость события привлекла в воскресенье на аллеи Винновской рощи немало жителей Ульяновска. И им, помимо традиционного катания на аттракционах, было и на что полюбоваться, и в чем поучаствовать.

Винновская роща превратилась в храм искусств: бальные танцы, песни под гармонь, театральные инсценировки, кукольные постановки и симфоническая музыка - все смешалось в этот воскресный день. А гости из Карсунского района порадовали всех желающих и песнями, и блинами!

Гордишься?

проголосуй!

Прямо у входа в парк появился импровизированный избирательный участок, где проходило голосование за одного из дюжины кандидатов на звание "Имени Ульяновской области". Здесь у Ивана Александровича серьезные соперники - среди них даже вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин и его отец Илья Николаевич, родоначальник российской истории Николай Карамзин, художник Аркадий Пластов, герои Великой Отечественной войны Иван Полбин и Александр Матросов, основатель Симбирска Богдан Хитрово, коллеги-писатели Сергей Аксаков, Николай Языков, Денис Давыдов и даже святой - Андрей Блаженный. Впрочем, за кого голосовали ульяновцы именно в этот день, догадаться нетрудно.

Гончаров больше не выдающийся, а великий!

главные события развернулись на летней эстраде: здесь под звуки Губернаторского симфонического оркестра чествовали лауреатов всероссийской литературной Гончаровской премии, которую учредили правительство Ульяновской области и союз писателей России в честь приближающегося двухсотлетия классика!

В этом году ее лауреатами стали писатель Михаил Попов - за роман "Москаль", опубликованный в журнале "Москва", и член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Владимир Мельник - за книгу "Гончаров и православие".

Кстати, Михаил Попов - настоящий коллекционер: он уже был удостоен премий имени Горького, Бунина, Платонова и других русских и советских писателей. Теперь к этим регалиям прибавилась еще одна - имени нашего великого земляка. Кстати, лауреат в своей речи отметил, что произведения Ивана Гончарова привлекают к себе все большую читательскую аудиторию как в России, так и за рубежом. А значит, по его словам, Иван Александрович уверенно перешел из категории выдающихся писателей в категорию великих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах