aif.ru counter
135

Областным ветеранам увеличили выплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 24/06/2009

Свершилось то, чего так долго ждали ветераны Ульяновской области!

С 1 июля сего года вступают в силу поправки к закону "О звании "Ветеран труда Ульяновской области". Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, по настоянию губернатора Ульяновской области Сергея Морозова изысканы необходимые средства для того, чтобы 53 000 человек, добросовестно трудившиеся на территории области, получали каждый месяц существенную денежную прибавку к пенсии. Напомним, что звание "Ветеран труда" присваивается мужчинам, имеющим общий стаж работы не менее 40 лет, половину из которого они должны были трудиться на территории области. Для женщин общий стаж должен быть не менее 35 лет. Если стажа не хватает, комиссия учтет особые заслуги человека перед регионом. Главная цель закона - поощрение жителей за добросовестный труд.

Денег будет больше

- С 1 июля начинается второй этап реализации программы по ветеранам труда Ульяновской области, - говорит министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий ВАСИЛЬЕВ. - Изменился и подход к форме предоставления услуги, и объем социальных выплат. Решение о принятии закона "Ветераны труда Ульяновской области" было принято в 2008 году. С

1 июля 2008 года ветеранам начали выплачивать ежемесячную денежную выплату в сумме 300 рублей. С 1 января 2009 года размер выплаты был проиндексирован и составил 336 рублей. Однако губернатор Сергей Морозов настоял на том, чтобы в закон были внесены изменения, предусматривающие увеличение ежемесячной выплаты и введение дополнительных мер социальной поддержки ульяновских ветеранов труда. Теперь ветераны будут получать каждый месяц 501 рубль вместо 336 и компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 50 процентов регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ, а это еще в среднем 400-500 рублей. Данная инициатива губернатора Сергея Морозова поддержана фракцией партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании Ульяновской области и финансово обеспечена в полном объеме. Общая сумма выплат составит 450 млн. рублей. 190 млн. уже выделено.

- Наше управление провело большую подготовительную работу по обеспечению и реализации закона, - продолжает Валентина ФИЛИППОВА, начальник Управления Департамента социальной защиты населения Ульяновской области по городу Ульяновску. - Если ваша управляющая компания заключила договор на обслуживание с ООО РИЦ, начисление выплат будет происходить автоматически. Председатели ТСЖ и ЖСК подготовили и принесли справки. А вот ветеранам, проживающим в частных домах, нужно самим прийти в Управление социальной защиты населения по месту жительства с домовой книгой, паспортом и справкой формы 8 из ЖЭУ. Те, кто обращается за присвоением звания впервые, ко всему комплекту документов (трудовая книжка, паспорт) должны приложить справку формы 8, чтобы одновременно с присвоением звания были назначены и денежная выплата, и компенсация.

И компенсации, и субсидии

- Региональный стандарт имеет свои особенности и зависит от количества зарегистрированных (прописанных) лиц, - уточняет Светлана БАРАБАНОВА, начальник отдела методологии и организации социальных выплат Департамента социальной защиты населения Ульяновской области. - В Ульяновске одиноко проживающие ветераны получат 994,37 рубля. Граждане, проживающие вдвоем (по прописке), получат 710,36 рубля. А там, где прописаны трое и более человек, - 611,86.

В других населенных пунктах области размер компенсационных выплат зависит от суммы регионального стандарта. Учитывается, проживает ли человек в многоквартирном доме или в частном. Минимальная сумма составляет 200-230 рублей, максимальная - 994 рубля. При этом граждане имеют право обращаться за компенсациями за ЖКУ и за начислением субсидии. Тогда все компенсационные выплаты пойдут в доход граждан.

Справка "АиФ"

Аналогичные законы приняты в Нижегородской, Самарской областях, Республике Чувашия. В Нижегородской области ежемесячная денежная выплата составит 300 рублей, скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг - 50%, в Республике Чувашия - в размере 335 рублей и 50% скидка по оплате ЖКУ, в Самарской области - 500 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах