aif.ru counter
21

Чей лес в городе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 24/06/2009

Одной из причин, почему городские леса в России вообще и в Ульяновске в частности находятся в угнетенном состоянии, является сложное, несовершенное законодательство.

Земельный, градостроительный, гражданский кодексы противоречат друг другу. Поэтому определить собственника и ответственного за состояние лесов непросто.

Тем не менее, в городе сегодня реализуются мероприятия по формированию городских лесов. На заседании профильного комитета Городской Думы наметился значительный прогресс в этом вопросе. Это стало возможным после утверждения генерального плана, который впервые разделил леса на собственно городские и иных категорий: лесного фонда и министерства обороны. Общая площадь городских лесов составляет более 6000 га. Однако их санитарно-экологическое состояние внушает серьезные опасения: люди, приезжающие отдохнуть, оставляют после себя горы мусора.

Еще одна категория лесов - леса на землях не разграниченной собственности. Это наименее защищенная категория и наиболее проблемная территория порядка 2000 га.

Для сравнения: площадь всех городских парков составляет всего около 500 га. Пренебрегать таким мощным рекреационным ресурсом и экологическим потенциалом нельзя. Произошедшие недавно изменения в областном законодательстве дают возможность муниципалитетам распоряжаться этими землями. Таким образом, есть основание провести лесоустройство и процедуру закрепления земель в муниципальную собственность.

В лесах необходимо осуществлять четыре вида деятельности: охрану, защиту, восстановление и использование. Все четыре вида деятельности требуют разработки соответствующих документов и проведения комплекса работ по лесоустройству. У каждой категории лесов должен быть хозяин, лесничий. Необходимо организовать специальное структурное подразделение людей, имеющих образование, опыт работы и оснащение.

Как пояснили нам в комитете по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска, цена вопроса - 10 млн. рублей. Но реально, чтобы создать инфраструктуру на такой площади, потребуется примерно 20 млн. в первый же год. В последующем порядка 4 млн. рублей в год нужно предусматривать на содержание службы, которая будет обеспечивать противопожарные мероприятия, уход за лесом и так далее. На борьбу с вредителями, обработку, санитарные рубки, рубки ухода, восстановление (есть участки со статусом леса, но не имеющие лесной растительности) также уйдет в год не менее 10 млн. рублей. Если ресурсы будут изысканы, городские леса обретут хозяина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество