aif.ru counter
123

Наркотики = преступление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 17/06/2009

Наркотики не только разрушают здоровье и жизнь того, кто попал в их сети. Они искажают до неузнаваемости личность человека и рано или поздно толкают его на преступление. Мучительный поиск денег ради очередной "дозы" толкает наркомана на кражу, ограбление, даже убийство.

Ломка беспощадна

Как утверждает старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска УВД по Ульяновской области Василий Сундуков, пик преступлений, связанных с наркотиками, приходился на конец 90-х годов, но сейчас поднимается "вторая волна". Вероятно, возможностей добыть деньги иными путями стало меньше, и наркоманы идут на преступления. Ломка - штука беспощадная, и они готовы на все. Причем не только наркотики толкают человека на преступление, но и криминальные наклонности могут довести до наркомании.

Недавно был задержан двадцатисемилетний ульяновец, ранее уже неоднократно попадавший в поле зрения милиции. Первый раз он был задержан в 2004 году за совершение ряда краж - но тогда он еще не был наркозависимым. Пристрастился он к наркотикам именно в местах лишения свободы... И по последнему делу он уличен в совершении более чем сорока краж: ходил по офисам, предлагал на продажу книги и "прибирал" все, что плохо лежит, - в основном сотовые телефоны, однажды ноутбук засунул под рубашку. Последним его преступлением стало похищение в одной из контор трехсот тысяч рублей, которые лежали на столе в конверте. Когда его задержали, у его осталось при себе 260 тысяч и около семи граммов героина. Вот что примечательно: даже то, что он урвал большой куш, ему не помогло - он купил наркотики. А мог бы и уехать, "лечь на дно", скрыться... Но тяга к наркотикам заглушила не только совесть, но и остатки чувства самосохранения.

Зелье заменяет мысли и чувства

Наркотики - стоит только их попробовать - овладевают человеком целиком - всеми его мыслями, чувствами, диктуют линию поведения. Часто единственным выходом для наркомана становится мелкий сбыт наркотиков, воровство и грабеж. Большая часть подобных преступлений совершается в состоянии ломки - необходимость "кольнуться" толкает на все. Был случай, когда мошенничеством и кражами занималась даже семейная пара наркоманов: подъезжали на машине, оттуда выходила девушка, спрашивала у кого-нибудь телефон, чтобы позвонить. Потом якобы за записной книжкой "ныряла" в машину - и уезжали. Сначала они обирали посторонних людей, а потом и до знакомых добрались. И все, что они таким образом добывали, тратилось на наркотики. И это - несмотря на то, что у них уже был ребенок.

И такие случаи - не редкость. В 2003-2005 годах в Ульяновске орудовала целая банда наркоманов, занимавшаяся квартирными грабежами. А совсем недавно житель Тереньги совершил не менее десяти квартирных краж - все ради наркотиков. Кроме этого наркомания неотделима от проституции. Практически все агентства по вызову девушек занимаются и сбытом наркотиков - через своих "сотрудниц".

Атрофия совести

Некоторые преступления, совершенные наркоманами, свидетельствуют о том, что понятия "совесть" для них не существует вообще. В октябре-ноябре 2008 года в Ульяновске было совершено три нападения на иконные лавки. Двое врывались в помещение и, угрожая битой и электрошокером, сгребали золотые изделия. После того, как преступники были задержаны, выяснилось, что большую часть награбленного они уже реализовали через ломбарды, а деньги потратили на приобретение наркотиков.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 97, предполагавшая принудительное лечение от наркомании. Но сейчас она практически не применяется - по одной простой причине: от наркозависимости принудительно излечиться невозможно.

Цифры статистики свидетельствуют, что в основном преступления, связанные с наркотиками, совершают граждане в возрасте до 30 лет. Почему? Ответ очевиден: дольше наркоманы просто не живут...

Справка "АиФ"

Если вы столкнулись с фактами сбыта наркотиков, звоните по телефонам доверия:

Управления уголовного розыска - 67-40-92

УВД по Ульяновской области - 67-88-88

Наркоконтроля - 67-68-04

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах