aif.ru counter
24

С уверенностью - в будущее!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 17/06/2009

В День города закончился первый этап областного проекта "Имя Симбирска-Ульяновска", организованного Департаментом культуры.

С начала года жителям Ульяновской области нужно было выбрать из 88 людей, прославивших наш симбирский край, 12 знаменитых и самых выдающихся. Голосование проходило через сайт в Интернете, в учреждениях культуры, где были выставлены урны, и с помощью СМС на номер 8-927- 982-22-22, предоставленный партнером проекта компанией "МегаФон".

Церемония завершения первого этапа прошла 12 июня на площади 100-летия Ленина. Собравшимся горожанам были названы 12 выдающихся уроженцев Симбирской земли. Причем каждый исторический персонаж был представлен в театрализованной постановке.

"Аналогичный проект выходил на центральном телевидении, - рассказала директор Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области Татьяна Ившина. - Мы все следили за его развитием на российском канале. Сельская учительница из Радищевского района предложила провести нечто подобное у нас. Идея всем понравилась. И вот сейчас завершен первый этап. Очень радует, что люди так активно принимают в нем участие, помнят выдающихся земляков,- поделилась впечатлениями Татьяна Александровна. - Проект показал, что современным людям интересны многогранные личности, которые жили на этой земле и очень много для нее сделали. Именно молодежь проявила интерес к истории своего края. Значит, подрастающему поколению она не безразлична!".

По результатам голосования с большим отрывом первое место занимает Владимир Ильич Ленин. Второе место - Николай Михайлович Карамзин. На третьем - Иван Александрович Гончаров. Далее в списке: народный художник СССР Аркадий Александрович Пластов и Герой Советского Союза Александр Матросов, основатель Симбирска Богдан Хитрово, дважды Герой Советского Союза, летчик Иван Семенович Полбин, герой войны 1912 года, поэт Денис Давыдов. Ульяновцы также отдали предпочтение небесному покровителю города Андрею Блаженному и Илье Николаевичу Ульянову. Нам очень приятно, что он попал в число 12-ти. И не только как отец Ленина, а как выдающийся педагог, выполнивший свой долг по возрождению образования в Симбирском крае, в Поволжье и в России.

"Данный проект нам интересен, потому что он обращается к нашей истории, культуре, к самым знаменитым людям, которые жили в Ульяновске: писателям, историкам, деятелям науки и культуры, просветителям, политикам, философам, которые могут послужить достойным примером нынешнему поколению. На наш взгляд, все, что происходит в этом городе хорошего, происходит из-за людей. Нашему региону в этом смысле есть чем гордиться", - высказал свое мнение директор Ульяновского отделения компании "МегаФон" Сергей Давыдов.

По словам организаторов, главное в этом конкурсе - не его конечный результат, а сам процесс. 12 декабря будущего года оргкомитет объявит главное имя Симбирского-Ульяновского края - победителя всенародного голосования. Возможно, 2010 год будет объявлен в Ульяновской области Годом нашего знаменитого земляка. И возможно, сейчас рядом с нами живут такие люди, о которых уже завтра напишут в учебниках истории. Конкурс предполагает выявление наиболее значимых с точки зрения исторических судеб региона личностей земляков-симбирян и осмысление их роли в истории нашего края и России.

Впереди нас ждет второй этап проекта "Имя Симбирского-Ульяновского края. В ближайшие полгода жители нашей области смогут узнать больше об этих знаменитых людях. Специалисты Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области подготовили множество интереснейших материалов об истории Симбирского края и наших знаменитых земляках.

В рамках этого проекта будут также организованы встречи с известными ульяновскими и московскими литераторами и историками. А итоги этой большой работы будут подведены 12 декабря - в День независимости России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах