Вопрос о создании регионального национального парка стоит давно и остро. Особо охраняемые природные территории высшего ранга есть у всех соседей.
У нас таким парком могли бы стать Сенгилеевские горы. По мнению ученых-экологов, в состав будущего парка следует включить весь ландшафтный комплекс Сенгилеевских гор, долину Волги, а также часть территории Чердаклинского района с прилегающим лесным массивом и акваторию архипелага Банных островов.
Будущее за туризмом
- Наш район считается сельскохозяйственным, но по сути является промышленным, - говорит глава администрации муниципального образования "Сенгилеевский район" Андрей БЕЗБОРОДОВ. - Сельскохозяйственные угодья составляют меньше половины общего количества площадей, а качество почв - одно из самых низких: мел, камень, песок... Я считаю, что будущее - за туристической отраслью. У нас можно создать горные и санные трассы, проложить конные и пешеходные маршруты, развивать водные виды спорта, а также ландшафтный и агротуризм.
- В Сенгилеевском районе сформировался интересный энтомокомплекс: есть жук-олень, большая зеленая бронзовка, дыбка степная и даже бабочка из семейства парусников - подалирий,- рассказывает начальник управления охраны окружающей среды Дмитрий ФЕДОРОВ. - Кроме того, это одна из ключевых орнитологических территорий европейского значения. Министерство лесного хозяйства разработало и защитило на российско-германском форуме в Сочи программу по сохранению орла-могильника, крайне редкого вида, занесенного в Красные Книги РФ и Ульяновской области. Данный проект получил первую премию на Всероссийской выставке, проходившей 1-5 июня в Государственной Думе.
В свое время губернатор Юрий Горячев активно поддерживал идею создания национального парка. Были проведены необходимые исследования, и даже начались проектно-изыскательские работы. Государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение. К сожалению, срок заключения уже истек. Летом 2008 года в районе был создан ландшафтный природный заказник площадью 39,7 тысячи га.
Дело не в названии?
- Я считаю, что заказник ничем не отличается от национального парка по режиму использования территории, - утверждает министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав КУБЛИК. - Экологи критикуют нас за то, что территория небольшая. Но нацпарки "Хвалынские горы" и "Чаваш Вармане" не дотягивают и до 30 тысяч га. Сейчас прорабатывается вопрос о включении дополнительной территории возле села Тушна. Кроме того, планируем привлечь инвесторов для обустройства рекреации. Бизнес должен быть социально и экологически ориентированным. Я думаю, наш природный парк будет одним из лучших в Поволжье. А как это будет называться - неважно. Дело ведь не в названии, а в содержании.
- Я никогда не соглашусь с тем, что заказник - то же, что нацпарк, - возражает главный эколог Ульяновска Андрей САЛТЫКОВ. - Национальный парк гораздо лучше защищен юридически. Если возникнет соблазн отрезать кусок территории, скажем, для разработки месторождения или строительства завода, то с заказником это получится быстрее и проще. Основные задачи нацпарка - экотуризм и просвещение, мониторинг и ландшафтно-экологическая реабилитация территории. Структура нынешнего заказника в основном лесная, хотя главную ценность представляют собой не леса, а сами степные горы. Весь редкий генофонд находится там. Заповедное ядро, куда доступ людей исключен, должно занимать почти треть территории. "Сенгилеевские горы" должны стать особым заказником - с прицелом на национальный парк. Боюсь, что такую задачу министерство лесного хозяйства перед собой не ставит...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть