То, что наркомания ведет к деградации личности, очевидно - и в первую очередь для тех, кто испытал на себе действие этого страшного недуга.
Но, даже глядя в бездну, многие наркозависимые люди не могут найти в себе сил одолеть эту пагубную страсть.
"Эксперимент", требующий расплаты
Как утверждает Алла Кузьмина, заведующая психологической лабораторией Ульяновской областной клинической наркологической больницы, даже врачебная помощь лишь в трети случаев помогает вернуться наркозависимым людям к нормальной жизни, а наркомания - хроническое заболевание, и всякий, кто однажды попал в наркотическую зависимость, на всю оставшуюся жизнь находится под угрозой нового срыва... Лечение порой занимает не только месяцы, но и годы.
Как же сделать так, чтобы дети и подростки даже не допускали мысли о том, чтобы попробовать наркотики, испытать на себе "кайф это или не кайф?", поставить "эксперимент" на собственном физическом и душевном здоровье?
Именно в общении с родителями у ребенка вырабатывается свое понимание жизни. Обиды, капризы, поощрения, наказания, ссоры, примирения учат маленького человека преодолевать препятствия, через них происходит становление личности, способной жить в этом мире. Если такой путь не пройден, то ребенок растет ущербным, душевно слабым, зависимым от окружения. А такое состояние многократно увеличивает риск того, что он будет уходить от проблем с помощью наркотиков, погружаясь в забытье и "безмятежность". Наркотик заменяет ему любую радость, заменяет саму жизнь и требует скорой и неумолимой расплаты.
В группе риска - все
Многие родители искренне считают, что наркотики - не их проблема, и это зло не может коснуться их детей. В прошлом году в Ульяновской областной наркологической больнице провели исследование среди подростков, которые обратились за справками, - то есть заведомо не употребляющих психоактивных веществ. И выяснилось, что почти у половины из них есть знакомые, которые такие вещества употребляют регулярно!
А любой ребенок, находящийся в контакте с наркоманом, сам автоматически оказывается в группе риска. По данным всероссийского исследования, в каждом пятом случае мотив первого употребления наркотиков - "за компанию". Примерно столько же подростков оказываются среди наркоманов "от нечего делать". А это значит, что одной из главных задач родителей - заполнить досуг ребенка, сделать все возможное, чтобы он проявил себя в творчестве, спорте, иных позитивных увлечениях.
По словам Аллы Кузьминой, не столько стрессы и жизненные неурядицы, как правило, становятся для подростков мотивом впервые попробовать наркотическое зелье, сколько любопытство и самоутверждение. В подростковой среде все еще бытует мнение, что наркотики - это "круто", что это признак независимости, взрослости... И многие готовы экспериментировать с собственным здоровьем - на тусовках, вечеринках, дискотеках, в клубах...
Не "круто", а больно и стыдно...
На самом деле факты говорят об обратном: больше прочих рискуют стать наркоманами те, кто не уверен в себе, кто отличается низкой самооценкой и уровнем интеллекта, кто плохо успевает в учебе, кто готов идти на поводу - легко поддается давлению со стороны приятелей-наркоманов и наркоторговцев.
Долг родителей и учителей в том, чтобы донести до детей очевидные вещи: употребление наркотиков - это признак слабости, это не только опасно, но и стыдно! И тем, кто способен здраво глядеть на жизнь, развивать свой интеллект, стремиться к высоким целям в учебе, профессии, творчестве, самоутверждение через наркотики не нужно.
Если у вас или у ваших близких проблема с наркозависимостью, обращайтесь в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу: 45-15-22 - приемное отделение, 45-32-85 - регистратура.
Справка "АиФ"
Факторы риска, ведущие к употреблению наркотиков:- повышенная внушаемость,
- низкий уровень интеллекта,
- стремление к самоутверждению в компании,
- алкоголики и наркоманы в семье,
- неуверенность в себе, низкая самооценка,
- ранняя сексуальная активность,
- конфликты в семье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть