aif.ru counter
13

Наркотики - путь под откос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 03/06/2009

Детская и подростковая наркомания - тема настолько страшная, что порой родители, родственники и даже педагоги не хотят верить, что ребенок оказался подвержен этому злу и порой стараются не замечать даже очевидные признаки.

Симптомы недуга

По словам Аллы Кузьминой, заведующей психологической лабораторией Ульяновской областной клинической наркологической больницы, родители узнают, что ребенок употребляет наркотики, как правило, только через полгода после того, как тот принял первую дозу.

Что же дает основания для тревоги? Первый признак - частое и немотивированное изменение настроения: только что ребенок не в меру возбужден, и вдруг становится замкнут и нелюдим. Кроме этого, каждого из родителей должно встревожить то, что ночью ваши сын или дочь не могут уснуть, а днем пребывают в заторможенном полусонном состоянии. Слишком долгий сон тоже должен вызвать беспокойство.

Изменяются и манера поведения: ребенок начинает что-то скрывать, недоговаривать, стараться уединиться, подолгу и невнятно общается с кем-то по телефону.

Постепенно утрачивается интерес к собственной внешности и гигиене: не заставишь умыться, почистить зубы, причесаться. Ребенок начинает терять вес, у него появляется болезненный румянец, зрачок либо постоянно сужен, либо постоянно расширен, независимо от освещения.

"Легких" наркотиков не бывает

Некоторые из этих тревожных симптомов можно заметить еще до того, как ваше дите начнет хронически прогуливать занятия в школе, из дома начнут пропадать деньги и ценные вещи, а на венах у него появятся следы от постоянных инъекций.

Конечно, у ряда перечисленных признаков могут быть и другие причины. И существует верный способ убедиться в том, принимает ли в действительности ваш ребенок наркотики: в аптеке можно приобрести тесты - и на отдельные наркотики, и на целую группу наркотических веществ. Если результат теста подтвердит ваши подозрения, надо бить тревогу - немедленно обращаться к врачу-наркологу, а возможно, менять окружение и даже место жительства.

И не надо утешать себя мыслью о том, что "легкие наркотики" не вызывают физической зависимости. Как утверждает Рафаил Ахметзянов, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением, разделение наркотиков на "легкие" и "тяжелые" придумали сами наркоторговцы с единственной целью - распространить мнение, что в "траве" нет ничего страшного. Они же придумали и сам термин "передозировка наркотиков" - в нем угадывается подтекст: есть "безопасная" доза, а есть "передозировка"... На самом деле безопасных доз нет, в медицине существует только одно понятие - отравление наркотическими веществами.

Нужно искреннее желание исцелиться

Как утверждает Борис Песков, главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы, методики лечения наркомании есть, но они действенны, когда у самого наркозависимого есть искреннее желание исцелиться. Кроме этого, необходима помощь родственников, друзей, окружения. По словам Бориса Владимировича, когда в 90-е годы накатила первая волна наркомании, у части общества сформировалась такая позиция: наркоман - не человек. Чтобы не портить показатели, в ряде школ ребенка, замеченного в употреблении наркотиков, старались отчислить. И был прецедент, когда такой изгой в отместку посадил на иглу еще несколько детей.

Родители и педагоги должны уделять ребенку больше внимания и времени, поддерживать его интересы к спорту, книгам, творчеству, другим увлечениям... Доверительные отношения между родителями и детьми - лучший способ профилактики наркомании.

P.S. В следующем номере "АиФ" читайте комментарий психолога - почему дети начинают употреблять наркотики.

Справка "АиФ"

Признаки наркозависимости у детей и подростков:

Скрытность, замкнутость, неряшливость

Появление специфического сленга

Излишняя возбудимость и агрессия или заторможенность

Падение интереса к учебе и прежним увлечениям

Зрачок либо расширен, либо сужен - не реагирует на свет

Нарушение ритмов сна и бодрствования

Пятна крови на личных вещах и следы от инъекций

Пропажа из дома денег и ценностей

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах