В статье "Предпринять на 10 тысяч" (N12 от 18.03) мы рассказывали о Дмитрии Богданове, который решил стать участником направления "Самозанятость".
Статья вызвала широкий резонанс, в том числе в высших кругах. Прошло два месяца. Что же стало с нашим героем за это время?
Лиха беда начало!
После того, как сам губернатор обещал проследить за трудоустройством бывшего безработного, его судьбой озаботились многочисленные чиновники. Куда только не приглашали Дмитрия для бесед! Каких только советов не давали! Наиболее разумными и практичными показались Богданову рекомендации завести подсобное хозяйство и впоследствии получать с него доход. 10 тысяч для того, чтобы начать свое дело на селе, - сумма небольшая, но вполне достаточная. И наш герой, посовещавшись с супругой, решил попробовать-таки на эту сумму что-то предпринять.
- С оформлением предпринимательства меня очень торопили и всячески помогали, - рассказал наш герой корреспонденту "АиФ-Ульяновск". - Документы я собрал довольно быстро и встал на учет в налоговой инспекции. Регистрация стоит около 400 рублей, еще около сотни ушло на ксерокопирование различных документов - в общем, в полтыщи, можно сказать, уложился. А получить-то должен был больше 10 тысяч! Эта мысль очень меня согревала. Да беда в том, что для оформления бумаг приходилось ездить из села Волжского Старомайнского района в Ульяновск.
От Старой Майны до областного центра билет стоит 70 рублей, но отделяют деревню от основных транспортных магистралей 40 километров. И вызывали кандидата в предприниматели в город к строго определенному времени, которое почему-то никак не совпадало с графиком движения автобуса. А поездка в город на такси обходится в 500 рублей... Однако Дмитрий от намерения стать предпринимателем отказываться не собирался. Занял у друзей 12 000 рублей, все бумаги оформил. Дальше должно быть по Жванецкому: "И вот уже не ты государству должен, а оно - тебе". Но государство субсидию выплачивать не спешит. Вожделенные 10 тысяч Богданов пока не получил. Говорят, сумму минимального пособия решили увеличить, следовательно, в несколько раз увеличится и размер субсидии. Проблема в том, что указ пока не вышел. Вот и ждут, пока решение будет принято. Обещали на всякий случай 10 тысяч выплатить, а в случае увеличения суммы потом еще доплатить.
Да как-то не случилось... Получается почти как у Высоцкого: "Мы в очереди первыми стояли, а те, кто сзади нас, уже едят".
Деньги - в дело!
К тому же, потратить полученные средства можно будет исключительно на развитие бизнеса, то есть на закупку средств производства. Увы, купить кур Богданов сможет только на птицефабрике. Возможно, "фабричные" куры не намного дороже соседских, зато перевозка влетит в копеечку. Но только на птицефабрике могут выдать фискальный документ, без которого невозможно доказать, что деньги были потрачены целевым образом.
Мы попросили прокомментировать ситуацию директора департамента труда и занятости населения Ульяновской области Валерия КРАНЦЕВА. Вот что он сказал:
- На самом деле первый транш область уже получила. Но, как мне стало известно, Дмитрий Богданов тогда еще не был зарегистрирован в налоговой инспекции как организовавший самозанятость, а сделал это буквально на днях. Следовательно, 10 тысяч он получить не мог. Ему нужно написать заявление на перерасчет и разработать новый бизнес-план. Тогда он получит уже не 10 тысяч, а 58 800 из второго транша. Разница, согласитесь, существенная. Второй транш в размере 115 миллионов рублей был перечислен из Москвы
1 июня. Сегодня, если все будет хорошо, деньги уже должны прийти. Перерасчет много времени не займет. Оформив документы надлежащим образом, Дмитрий получит субсидию в службе занятости того района, в котором прописан, в любое удобное для него время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть