aif.ru counter
16

Их бьют - они крепчают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 03/06/2009

Еще недавно, всего-то осенью прошлого года, тема нелегальных парковок была у всех на слуху - по борьбе с ними был даже создан штаб и составлен график ночных и вечерних рейдов с участием чиновников, милиционеров и налоговиков.

А муниципальные власти даже похвастались тем, что у них есть полный список незаконных парковок...

Кавалерийская атака

Казалось бы, песенка нелегального парковочного бизнеса спета! Власти назвали эту отрасль теневой экономики кормушкой для криминала и обещали сделать все возможное, чтобы к 1 июня 2009 года уничтожить это зло повсеместно. Случилось это 21 октября прошлого года...

И вот - срок настал! И оказалось, что, несмотря на недавнюю активность различных органов и структур, никаких принципиальных изменений в Ульяновске в деле легализации парковочного бизнеса не произошло. Подавляющее большинство автостоянок остались на прежнем месте и в прежнем качестве.

При этом власть в бездействии трудно обвинить. Только трудами участковых уполномоченных с начала года по городу было привлечено к административной ответственности за незаконное предпринимательство 69 человек и еще 26 - за незаконную охранную деятельность. 184 автовладельца "пострадали" за нарушение правил стоянки и проезда. Конфисковано семь "сторожевых будок" и три "дежурных автомобиля"...

Более того, отчитываясь перед Законодательным Собранием, губернатор Сергей Морозов пообещал в ближайшее время поднять штрафы за нарушения в области благоустройства до 5000 рублей.

Чтобы было кого штрафовать?

Однако практика показывает, что все эти меры не имеют должного эффекта. И в этом нет ничего удивительного. Машины все равно куда-то ставить надо, а программа строительства многоуровневых паркингов, широко разрекламированная в конце прошлого года, с мертвой точки не сдвинулась. И пока теневому бизнесу парковщиков не будет предложено цивилизованной альтернативы, никакие репрессивные меры не помогут - разве что принесут дополнительные средства в бюджет - за счет штрафов. Вероятно, это понимают и авторы прошлогодних громких обещаний. Во всяком случае, никаких новых обещаний не дается, да и сама тема в последние месяцы ни разу не поднималась ни городской, ни областной, ни законодательной, ни исполнительной властью... Зачем лишний раз показывать свое бессилие?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество