aif.ru counter
19

Нарушение и наказание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 03/06/2009

Мы почему-то признаем право тех, кто живет за рубежом, на культурное существование, привычно пожимая плечами: "Ну, конечно! Это же Европа!".

Между тем даже в ближнем зарубежье порядка больше, чем в России. В чем причина?

"Эх, Запад!.."

Все просто: там действует система штрафов. Именно действует, а не существует. Можете быть уверены - если вы перейдете дорогу в неположенном месте, выбросите мусор не в тот контейнер или нарушите тишину в часы, отведенные для отдыха, ваш кошелек похудеет на довольно ощутимую сумму. В странах Западной Европы, например, есть особые "мусорные" полицейские. В их обязанности входит следить за тем, чтобы каждый вид мусора попал в предназначенный именно для него контейнер. Ну, а если кто-то "не донес" пакет до контейнера, полицейский надевает резиновые перчатки и, изучив содержимое пакета, устанавливает личность и место проживания невоспитанного гражданина. В том, что наказание найдет "героя", можно не сомневаться.

А что у нас?

В Ульяновске, между прочим, система штрафов тоже когда-то действовала - правда, далеко не везде, а в очень отдельно взятых местах. На перекрестке улиц Гончарова и Карла Маркса, например. Пересечь дорогу на красный сигнал светофора стоило ни много ни мало - 25 целковых. И до сих пор люди этот перекресток переходят на зеленый сигнал светофора - за очень немногочисленными исключениями. Строгие сотрудники ГИБДД пеших нарушителей не штрафуют, а... предупреждают: мол, в следующий раз непременно и со всеми вытекающими, объясняя свою лояльность тем, что пешеходы в нашем городе - далеко не самые обеспеченные люди. Но и не самые дисциплинированные. И потому пешеходы бродят по проезжей части, как священные животные, создавая аварийные ситуации и страдая от собственной беспечности. И мусор выбрасывают где придется. И естественные потребности справляют во дворах, а не в сортирах.

Увеличение суммы штрафов - мера, безусловно, действенная, хоть и не популярная. Если бы люди были уверены, что за нарушением последует наказание, порядка на дорогах стало бы больше, на улицах стало бы чище, вежливость стала бы взаимной и Ульяновск наконец-то реально стал бы культурной столицей Поволжья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество