Мы почему-то признаем право тех, кто живет за рубежом, на культурное существование, привычно пожимая плечами: "Ну, конечно! Это же Европа!".
Между тем даже в ближнем зарубежье порядка больше, чем в России. В чем причина?
"Эх, Запад!.."
Все просто: там действует система штрафов. Именно действует, а не существует. Можете быть уверены - если вы перейдете дорогу в неположенном месте, выбросите мусор не в тот контейнер или нарушите тишину в часы, отведенные для отдыха, ваш кошелек похудеет на довольно ощутимую сумму. В странах Западной Европы, например, есть особые "мусорные" полицейские. В их обязанности входит следить за тем, чтобы каждый вид мусора попал в предназначенный именно для него контейнер. Ну, а если кто-то "не донес" пакет до контейнера, полицейский надевает резиновые перчатки и, изучив содержимое пакета, устанавливает личность и место проживания невоспитанного гражданина. В том, что наказание найдет "героя", можно не сомневаться.
А что у нас?
В Ульяновске, между прочим, система штрафов тоже когда-то действовала - правда, далеко не везде, а в очень отдельно взятых местах. На перекрестке улиц Гончарова и Карла Маркса, например. Пересечь дорогу на красный сигнал светофора стоило ни много ни мало - 25 целковых. И до сих пор люди этот перекресток переходят на зеленый сигнал светофора - за очень немногочисленными исключениями. Строгие сотрудники ГИБДД пеших нарушителей не штрафуют, а... предупреждают: мол, в следующий раз непременно и со всеми вытекающими, объясняя свою лояльность тем, что пешеходы в нашем городе - далеко не самые обеспеченные люди. Но и не самые дисциплинированные. И потому пешеходы бродят по проезжей части, как священные животные, создавая аварийные ситуации и страдая от собственной беспечности. И мусор выбрасывают где придется. И естественные потребности справляют во дворах, а не в сортирах.
Увеличение суммы штрафов - мера, безусловно, действенная, хоть и не популярная. Если бы люди были уверены, что за нарушением последует наказание, порядка на дорогах стало бы больше, на улицах стало бы чище, вежливость стала бы взаимной и Ульяновск наконец-то реально стал бы культурной столицей Поволжья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть