aif.ru counter
60

Большое сердце депутата Насырова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 27/05/2009

Помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области четвертого созыва Равиль Насыров начал задолго до того, как стал депутатом.

Такое у него сердце: чужую боль воспринимает как свою.

"Я так воспитан"

- Наверное, все дело в воспитании, - говорит Равиль Хусаинович. - Это влияние семьи, школы, общества. Но в первую очередь, конечно, семьи. У меня всегда был перед глазами живой пример - мои родители. Маме сейчас 80 лет. 38 лет она работала сельской учительницей. Они с отцом жили дружно, помогали друг другу во всем. Наше поколение вообще росло в сложных условиях. Мы были ограничены в самом необходимом: в еде, в одежде... Мороженое видели только в праздники. В футбол играть ходили в соседнее село за 20 километров. Уже тогда я для себя решил, что когда вырасту и у меня будет возможность помогать спорту, я буду помогать футболу. Я думаю, трудности формируют зрелого мужчину, мужа. И я действительно стал депутатом сельского совета рано, лет в 20. С тех пор привык брать на себя ответственность.

Он собирался помогать развитию спорта, так и случилось. Мы не раз писали о том, как заботится предприятие "Стройпластмасс СП", которое возглавляет Равиль Насыров, о школах и детских садах, сколько детей (да и взрослых тоже!) сегодня имеют возможность играть в футбол на полях с искусственным покрытием, подаренных предприятием! Но деятельность депутата этим не ограничивается, в его сердце есть место для всех, кто нуждается в помощи.

В приемной президента

Будучи генеральным директором ООО "Стройпластмасс СП", Насыров помогал жителям всего Ульяновского района. Когда он стал депутатом Законодательного Собрания, к нему стали обращаться со всей области. Какие только люди не приходят в приемную президента! И одинокие мамы с больными детьми, и безработные, отчаявшиеся трудоустроиться, и ветераны труда, и пенсионеры.

Насыров каждого выслушает, вникнет в суть вопроса. Иногда на обдумывание проблемы и сбор документов требуется несколько дней. Важно ведь не просто выслушать человека, но и убедить в том, что ситуация не безысходна, что выход есть и решение будет найдено.

Но часто депутат принимает решение быстро - как, например, после беседы с ветераном труда Ульяновской области Людмилой Каштанкиной. Людмилу Константиновну возмутил тот факт, что ветеранам труда областного уровня выплачивают пособие значительно меньшего размера, чем ветеранам труда федерального уровня, хотя и те, и другие трудились всю жизнь на совесть. Равиль Хусаинович полностью согласился с доводами пенсионерки и заверил, что этот вопрос депутаты ЗСО рассмотрят в самое ближайшее время. И... тут же предложил Каштанкиной работать по договору: проводить независимые ревизионные проверки в торговых точках ООО "Стройпластмасс СП".

Заработанная сумма в несколько раз превысит разницу в пособии.

Наши дети должны быть здоровыми!

В конце ноября прошлого года к депутату обратилась многодетная мама Зульфия Шавгалеева. У Зульфии трое детей, младшие близняшки. Одной из них, Лиане, требовалась операция в Москве. Сама-то операция бесплатная, но на проезд в Москву и обратно, на проживание, на лекарства требовались немалые средства, которых у молодой семьи не было. Равиль Насыров сразу же выделил 10 000 рублей. Операция прошла успешно. Вернувшись домой, Зульфия Шавгалеева написала депутату трогательное благодарственное письмо.

В марте к депутату обратилась Светлана Хамбикова. У маленького Матвея - врожденный порок сердца, несовместимый с жизнью. Ситуация та же: нужны деньги на проезд, питание, проживание в Москве. Насыров выделил помощь из личных средств. Сегодня Матвей чувствует себя хорошо, набирает вес.

Однако бывают случаи, когда депутат готов помочь, а человек помощь принять отказывается. Однажды на прием пришла одинокая мать. Ситуация действительно сложная: ни ульяновской прописки, ни жилья, ни работы, ни шансов устроить ребенка в детский сад у молодой женщины не было. Она была согласна на любую работу в городе или пригороде. Побеседовав и обдумав ситуацию, Насыров предложил молодой маме место в общежитии, работу на заводе с окладом в 20 тысяч рублей и место в детском саду для ребенка. Такое смелое решение удивило даже помощников. Обычно удавалось решить одну или две части проблемы - а тут все разом! Но решение молодой мамы повергло всех в еще большее изумление: женщина переезжать в Салмановку отказалась, сославшись на то, что она будет волноваться за то, как ребенок чувствует себя в садике, а потому не сможет полноценно выполнять порученную ей работу... Пришлось смириться с отказом.

Заступиться за сироту

К сожалению, не всегда помочь человеку оказывается так просто. Но и здесь депутат делает всё, что в его силах.

Ольга Большакова жила в селе Лапаевка Павловского района. Когда умерла мама, девочке было всего семь лет. Отец пил, и Олю отдали в детский дом. Вскоре умер и отец. Однако в собственности у отца было жилье - половина полуразрушенного дома. Вот это жилье и закрепили за Ольгой. Когда девушке исполнилось 18, она уехала в Новоульяновск, выучилась на повара-кондитера. Возвращаться в село Ольга не планировала: там не было ни жилья, ни работы. Как сирота она имела право на жилищный сертификат. Вот только воспользоваться этим правом девушка до сих пор не может: администрация Павловского района закрепила за ней жилье, находящееся в аварийном состоянии. В 2007 году поселковая администрация выдала Ольге документ, в котором говорилось, что дом не пригоден для жилья. Однако администрация Павловского района в 2008 году вынесла свой вердикт: дом для жилья годится. Видимо, чиновники никогда не видели этого дома, не видели дыр, зияющих в стенах, не пробовали истопить старую голландку, чадящую на всю округу, но не дающую тепла. Наверное, глава района посчитал, что за сироту заступиться некому.

Впервые Ольга Большакова обратилась в администрацию Павловского района в 2004 году. С тех пор ее гоняют по инстанциям, а вопрос с жильем остается нерешенным. Пока девушка обивала пороги различных контор, собирая необходимые для оформления жилищного сертификата документы, время шло. Сейчас ей 24 года. По закону она уже не имеет права на оформление сертификата, хотя возрастной ценз просрочен не по ее вине. Из общежития профессионального училища в Новоульяновске ее выписали, можно сказать, насильно. Чтобы устроиться на работу, Ольга была вынуждена прописаться в отцовском доме. Приезжая в село, она ночует у соседей: в доме не только спать - просто заходить туда страшно...

Сейчас Ольга живет в Ульяновске, работает продавцом-консультантом в супермаркете, получает за свой труд 6200. Около 5000 платит за съемную квартиру. Прожить на 1200 непросто. Ольга собирается отстаивать свои права в суде. Депутат Насыров готов оказать ей юридическую помощь. Но, может быть, все-таки до этого не дойдет? Может, права девушки, с которой жизнь обошлась и без того жестоко, можно соблюсти, не прибегая к помощи правоохранительных органов?

От лица редакции газеты "Аргументы и факты" мы обращаемся к главе администрации Павловского района с просьбой еще раз разобраться в ситуации - более внимательно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество