aif.ru counter
18

Идти вперёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 27/05/2009

21 мая в истории Ульяновской области произошло знаковое событие. Согласно принятым недавно изменениям в Уставе Ульяновской области глава правительства региона отчитался о деятельности регионального кабинета министров перед Законодательным Собранием.

Отныне подобные отчеты станут ежеквартальными. Однако значение самого первого из них невозможно переоценить: в нем был изложен комплекс антикризисных мер, которые предприняло руководство региона, озвучены их результаты и суть дальнейших шагов по преодолению кризисных явлений - стратегии развития региона до 2012 года.

Худшего удалось избежать

Прежде всего, Сергей Морозов дал оценку ситуации, которая сложилась в первые месяцы кризиса, не скрывая всей глубины экономических и социальных проблем, вызванных резким снижением деловой активности, ростом стоимости кредитных ресурсов, падением спроса на продукцию ульяновских предприятий. Впрочем, преодолеть эти тенденции удалось не только благодаря нынешним антикризисным мерам, но и той политике, которая проводилась в области с 2005 года: "За счет разумной финансовой и бюджетной политики тогда удалось рассчитаться с долгами, которые достались нам "в наследство", приступить к активному привлечению инвестиций, реализации инфраструктурных проектов, сконцентрировать все имеющиеся силы и ресурсы на приоритетных стратегических направлениях".

О том, что руководством региона велась грамотная экономическая и социальная политика, свидетельствует тот факт, что по итогам прошлого года в области не было зафиксировано падения производства в промышленности, как в других регионах России, а сельское хозяйство вообще показало лучший результат с 1991 года, продемонстрировав рост на 14 процентов.

Что сделано и каковы результаты?

Вовремя принятые антикризисные меры позволили не допустить срывов выплат заработной платы и социальных пособий, обвального сокращения трудовых коллективов. Не отразились экономические трудности и на ходе отопительного сезона. Удалось избежать массового изъятия вкладов из банков и не допустить банкротств финансовых учреждений. Получили государственную поддержку многие промышленные предприятия, от сохранения которых "на плаву" зависит будущее всего региона. Предотвращена казавшаяся неизбежной остановка производства на Ульяновском моторном заводе. Принят целый комплекс мер по поддержке и развитию малого бизнеса - снижены налоги, ограничены проверки, введена система грантов. А экономить правительство региона начало прежде всего на себе - сократив и продолжая сокращать бюджетные расходы на содержание органов исполнительной власти.

Инвесторы не потеряли интерес к нашему региону

Экономика, ее стабильное развитие, в первую очередь, зависит от объема и эффективности инвестиций. С особым удовлетворением Сергей Морозов отметил, что и в этой области удалось не только избежать срывов, но и значительно продвинуться вперед. За прошлый год был даже установлен абсолютный рекорд объема инвестиций в региональную экономику - почти 50 миллиардов рублей! Разумеется, инвесторы идут только туда, где для них создаются наиболее благоприятные условия, где наименьшая степень рисков. Политика правительства региона в этом направлении была оценена по достоинству - в рейтинге агентства "Эксперт РА" Ульяновская область по интегральному показателю инвестиционного риска улучшила свои позиции сразу на 28 пунктов и вошла в число пяти лучших регионов России.

Цель экономики - улучшение качества жизни

Особо губернатор отметил, что развитие экономики - не самоцель. Главное - сделать жизнь людей более комфортной, повышать реальный уровень жизни, развивать социальную сферу. И лучшим индикатором здесь являются демографические показатели. И факты со всей очевидностью свидетельствуют об успехах: в 2008 году в области родился 13461 ребёнок, что на 1221 человека больше, чем в 2007 году. Такого роста рождаемости в области не было уже пятнадцать лет.

Выбраться из "демографической ямы" - только часть решения проблемы будущих поколений. Дети - наше будущее, и важно, какими они вырастут. Именно на создание условий для их интеллектуального, духовного и физического развития направлена стратегия целевой программы модернизации и развития образования до 2012 года. Ее основная цель - повышение качества образования и создание равных стартовых возможностей в образовании для детей, подростков и молодежи - независимо от их социального положения и уровня благосостояния родителей.

Однако основа развития ребенка - его здоровье. И губернатор как приоритетные направления отметил необходимость развития массовой физкультуры и спорта, приобщение к активному и здоровому образу жизни, профилактику асоциальных привычек.

Не оставлять людей наедине с кризисом

В условиях экономической нестабильности наиболее ответственным и значимым направлением работы региональных властей стала социальная политика. Сергей Морозов отметил принципиально важное значение неукоснительного выполнения всех государственных обязательств в этой сфере и привел цифры: финансирование данной отрасли в прошлом году составило 4 миллиарда 245 миллионов рублей - на 67 процентов больше, чем годом ранее. Из них 2 миллиарда 750 миллионов рублей было направлено на реализацию ведомственной целевой программы социальной защиты: адресную помощь пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям; обеспечение спецтранспортом и улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны.

Ветеранам - льготы в полной мере

Не забыли и о тех, кто, не жалея себя, трудился на благо ульяновской земли, - ветеранах труда Ульяновской области. С первого июля областные ветераны труда, так же как и ветераны труда федерального значения, будут получать ежемесячную денежную выплату в повышенном размере - 501 рубль. Плюсом к этому будут льготы по оплате "коммуналки" - то, чего, пожалуй, больше всего ждали наши ветераны. Средний размер компенсации за расходы на оплату ЖКУ составит по области около 500 рублей. На эти цели необходимо направить до конца года 190 миллионов рублей.

Стратегия с прицелом на будущее

"Отказываться от Стратегии развития региона, конечной целью которой должно стать превращение Ульяновской области в один из сильнейших регионов России, крупный транспортный и логистический центр Поволжья, несмотря на кризисные явления в экономике, не намерены", - отметил в завершение Сергей Морозов.

О том, что деятельность правительства была действительно эффективной, свидетельствуют отзывы депутатов всех фракций Законодательного Собрания:

Александр Майер, первый заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции политической партии "Единая Россия" в ЗСО:

"Я считаю, что глава исполнительной власти представил Законодательному Собранию полноценный и всесторонний анализ социально-экономической ситуации, в котором были определены проблемные зоны и намечены возможные пути постепенного выхода Ульяновской области из кризиса. В докладе также была обозначена система мер, предпринимаемых Правительством региона и партией "Единая Россия" для стабилизации обстановки и позволивших нам избежать более тяжелого варианта развития событий. Законодательное Собрание приняло постановление, согласно которому нашей первоочередной задачей в 2009 году является законодательное обеспечение реализации антикризисных мер правительства региона".

Николай Доронин, руководитель фракции "Справедливая Россия" в ЗСО:

"Справедливая Россия" в целом положительно оценивает работу Правительства области. Власть серьёзно и внимательно отнеслась к предложениям оппозиции, многие из которых в итоге легли в основу программы антикризисных мер. Это касается и инновационных проектов, и мер по поддержке реального сектора экономики и расширению рынков сбыта, и, главное, усиления социальной защиты населения. Кризис - не время для пиара. Это время, когда нужно всем вместе, отбросив политические амбиции, взяться за работу".

Вячеслав Алексейчик, депутат ЗСО, член фракции КПРФ:

"Отчет о работе правительства в 2008 году и основных задачах на 2009 год, с которым губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил перед депутатами ЗСО, на мой взгляд, излишне детализирован. В будущем я бы предложил обозначать в данном документе, во-первых, основные угрозы для экономики Ульяновской области и, во-вторых, стратегические задачи по их преодолению".

Сергей Маринин, руководитель фракции ЛДПР в ЗСО:

"В докладе губернатора были озвучены основные направления развития региона и четко обозначены пути преодоления кризисных явлений. Радует, что при подготовке программы антикризисных мер были учтены многие предложения ЛДПР. Есть направления, требующие особого внимания власти: сохранение и даже увеличение количества рабочих мест в регионе, рост заработной платы. Эффективная деятельность областного парламента и регионального правительства зависит от умения услышать главное и выработать единое решение, независимо от партийной принадлежности и занимаемой должности".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество