
Наверное, всё, что происходит после наступления сумерек, кажется таинственным и загадочным.
Накануне Международного дня музеев, который отмечался 16 мая, прошло таинственное и загадочное мероприятие "Ночь музеев"...
В ночь с субботы на воскресенье все музеи Ульяновска открыли свои двери для посетителей. Посещение музея - это путешествие в другой мир, захватывающее и увлекательное. К сожалению, в сумасшедшем ритме деловой жизни современного человека непросто выкроить время, чтобы оторваться от суеты и погрузиться на несколько часов в чарующую атмосферу прошлых лет. Видимо, именно для нас, вечно занятых и спешащих, романтичные французы придумали "Ночь музеев". Только ночью не хочется спешить. Хочется "гулять постепенно", вдыхая ароматы распускающихся почек и цветущей черемухи. А уж если это время можно провести с пользой для души, да к тому же совершенно бесплатно, грех не воспользоваться подобной возможностью.
В Областном художественном музее VIP-персоны и первые лица области и города преподносили ценные (а на самом деле - бесценные) дары, артисты показывали театрализованную постановку, а потом интеллигентные экскурсоводы водили посетителей по неотреставрированным паркетам залов исторического здания. Посетители внимали рассказам искусствоведов и историков и дивились, какие сокровища, оказывается, хранятся в областном храме искусства.
А мы с вами отправимся в заповедник имени Ленина. Там в каждом из 14 уютных небольших музеев "сочельник" Международного дня музеев встречал посетителей интерактивными экскурсиями, увлекательными рассказами научных сотрудников, а в некоторых (увы, не во всех!) можно было даже сфотографироваться в костюме эпохи экспозиции.
Как утверждают сотрудники музеев "Симбирская фотография", музея городского быта "Симбирск конца ХIХ - начала ХХ веков", а также "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска", количество посетителей в эти дни превысило их самые смелые ожидания. Родители с детьми, молодежь и студенты бродили по залам, слушали рассказы экскурсоводов, смотрели интерактивные шоу, делали фотографии на память... В музее городского быта "Симбирск конца ХIХ - начала ХХ веков" ночь завершилась домашним концертом у рояля. Играли не приглашенные музыканты (на то, чтобы кого-то пригласить, средств выделено не было), а дети сотрудников музея, но впечатления остались самые приятные: как в старые добрые времена, когда вся семья собиралась в гостиной, чтобы послушать живую музыку.
К сожалению, мы не успели посетить все музеи заповедника - за одну ночь просто не хватило времени. Наверное, придется подкорректировать планы, выкроить время в выходные и сказать домашним: "Я поведу тебя в музей!". Уверяю вас, вы не пожалеете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть