aif.ru counter
20

Ко Дню Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 06/05/2009

Брат моего деда по отцу, Петр Жарков, погиб в концлагере 6 августа 1944 года.

Родные получили извещение о том, что он "без вести пропавший", еще в начале войны, и до недавнего времени не было никаких вестей о том, что с ним стало. Только в прошлом году моя сестренка разыскала в Интернете карту из картотеки концлагеря, на которой была наклеена фотография деда с картонным номером на груди. А рукой переводчика было выведено: "умер 6.8.44".

Пунктуальные немцы пересняли картотеку и разместили во всемирной паутине, за что им отдельное спасибо. Спасибо за то, что теперь я знаю, как и где погиб мой родственник. Я считаю, что именно погиб, а не умер, как написал переводчик. Потому что даже жизнь в тех условиях нужно считать подвигом.

Казалось бы, зачем сегодняшним жителям Германии все это надо? Для чего ворошить прошлое? Но видимо, боль и горечь поражения и чувство стыда за содеянное прошлыми поколениями не дают покоя поколениям сегодняшним. Этому можно только радоваться.

Жаль только, что у нас в стране нет такого отношения к павшим до сих пор. Поэтому наши воины все еще лежат непогребенными на огромных просторах Родины, которую они защищали. Поэтому, видимо, у нас такое отношение к еще живущим...

Мой прадед по материнской линии Иван Зайцев похоронен на Мамаевом кургане, его имя навеки выбито на гранитном камне Мемориала.

Наравне с гранитным камнем и пожелтевшей карточкой имена моих предков хранятся в моей памяти...

Вечная память погибшим!

Вечная слава воинам Великой Отечественной войны!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах