aif.ru counter
31

Мальчишки становятся солдатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 06/05/2009

Таких торжественных проводов ульяновским призывникам раньше не устраивали никогда!

28 апреля на площади Ленина областное руководство, представители военного комиссариата, воины 31-й бригады ВДВ напутствовали молодых людей, которым в ближайшее время предстоит стать в ряды вооруженных сил России.

Кроме этого, сюда же было подтянуто несколько единиц бронетехники - вероятно, для того, чтобы призывники осознали, насколько "крепка броня" и с первых шагов военной службы, еще не надев форму, начали осознавать, какое мощное оружие им будет доверено и какая ответственность ляжет на их плечи.

Как заявила руководитель аппарата правительства Светлана Опёнышева, впервые в Ульяновской области состоялись проводы призывников в таком торжественном виде. "Как мать солдата, который сегодня проходит службу, - подчеркнула она, - думаю, такое напутственное слово останется в памяти будущих солдат навсегда. Очень хотелось бы эту традицию закрепить в будущем".

Служба будет недолгой, но насыщенной

Действительно, сейчас возникла необходимость готовить солдата быстрее и качественнее - на превращение вчерашнего школьника в опытного воина есть всего год, а значит, дорог каждый день. И этот, самый первый день службы, призывники, несомненно, запомнят навсегда!

В этот весенний призыв 3432 парня из Ульяновской области сменят гражданскую одежду на военную форму. Все они впервые стояли в строю посреди площади, и чувствовалось, что им приятно быть в центре внимания. Тем более, что смотрели на них не только представители власти, будущие командиры и товарищи по оружию, но и многочисленные девушки.

Заместитель председателя областного правительства Владимир Козин зачитал адресованное им приветствие губернатора Ульяновской области: "Уважаемый призывник, закончилось твое беззаботное детство. Тебя призвали на службу в вооруженные силы России. Это означает посвящение тебя, юношу, в мужчины, защитники Родины. Защита своего дома, своего народа, государства, отечества во все времена считалась истинно мужским делом. Именно тебе доверено сегодня плечом к плечу со своими сверстниками отвечать перед народом, перед родителями, перед своей совестью за безопасность нашего государства и мирный труд граждан России. Желаю тебе возвратиться домой с чувством выполненного долга перед Родиной, подготовленным специалистом, настоящим гражданином и патриотом нашего любимого края!".

Такие пожелания молодые люди слышали не только от официальных лиц, но и от близких и родных.

Долг перед Родиной и семьей

Протоиерей Олег Шмалько поздравил призывников с прошедшим праздником Пасхи. "Служба - это не только конституционный долг государству - это долг своим родным, своей семье, - сказал он. - Каждый мужчина должен освоить воинское дело, чтобы потом знать, как отражать врагов от священных рубежей нашей Родины".

Напутствовал будущих воинов председатель совета ветеранов и выпускников Ульяновского гвардейского высшего военного командного танкового училища Николай Сергеев: "Народное предание гласит, что родная земля может накормить хлебом, напоить холодной водой своих родников, но защитить себя она не может, поскольку это - священная обязанность каждого, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотами. Помните, что Ульяновская земля всегда славилась своими сынами. В числе первых героев Советского Союза есть представители нашей области - Иван Пожарский и Константин Пушкарев. 146 наших земляков удостоены звания героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Два наших земляка удостоены звезды героя за подвиги, совершенные на земле Афганистана, пятеро носят высокое звание Героя Российской Федерации".

После того, как смолкли речи и напутствия, обстановка на площади Ленина приблизилась к боевой: началась стрельба из пулемета, строй десантников заволокло оранжевым дымом, и бойцы 31-й бригады продемонстрировали свои навыки рукопашного боя и владения оружием. Это было настоящее шоу! Однако схватки на площади не казались "потешными", а кирпичи разлетались от ударов вдребезги.

Так что с "парадной" стороной воинской службы призывников ознакомили быстро и наглядно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах