23 апреля в детской областной клинической больнице прошла конференция "Иммунопрофилактика инфекционных болезней как основа борьбы с управляемыми инфекциями", в которой приняли участие врачи-педиатры со всей страны.
Ребенок имеет право на вакцинацию
Главной темой встречи стали вопросы вакцинации и иммунопрофилактики населения области. Конференция прошла в рамках Европейской недели иммунизации, организованной по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 20 по 26 апреля.
Участие Ульяновской области в этом мероприятии проходило под лозунгом "Защити себя и своих близких! Сделай прививку!". А основной задачей недели стало формирование у населения понимания, что каждый ребенок не только нуждается в защите от болезней, но и имеет на это право.
Кроме того, в течение недели в области прошли мероприятия, направленные на решение вопросов вакцинации "проблемных" - асоциальных семей, беженцев, мигрантов, лиц без определенного места жительства. Второй главной задачей стало повышение грамотности медицинских работников и населения в вопросах иммунопрофилактики и вакцинации.
Дифтерии больше нет
В последние годы благодаря росту уровня охвата населения прививками заболеваемость инфекционными заболеваниями по сравнению с допрививочным периодом значительно снижена. Полностью ликвидированы оспа и полиомиелит, резко снижена заболеваемость дифтерией, корью, эпидемическим паротитом, коклюшем, краснухой, острым вирусным гепатитом "В".
Как показывает опыт, при отмене или ограничении иммунизации результат будет один - подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемию.
Необходимость массовой вакцинации доказывает пример с дифтерией. Начатая в 50-х годах вакцинация детей снизила заболеваемость в сотни раз. Однако в середине 90-х, когда резко упал охват населения прививками, возникли вспышки дифтерии в России, в том числе и в Ульяновской области. С 1993 до 1999 годы в Ульяновской области было зарегистрировано 280 случаев, из них 13 со смертельным исходом. Стоило возобновить активную иммунизацию, и в 2003 -2005 годах в Ульяновской области были зарегистрированы лишь единичные случаи этого заболевания, а за последние три года случаев дифтерии не регистрировалось вообще. Итогом широкомасштабной вакцинации против острого вирусного гепатита "В" стало снижение заболеваемости с 1586 случаев в 2000 году до 27 случаев в 2008.
К сожалению, пока далеко не всем жителям области известно, что государство гарантирует гражданам бесплатное проведение профилактических прививок в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Значительная часть населения не придает вакцинации должного значения. Преодоление подобной безграмотности позволит снизить до минимума риск распространения опасных для жизни инфекционных заболеваний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть