aif.ru counter
18

На рынок - как в аптеку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 29/04/2009

Весенний авитаминоз толкает наш организм на удивительные эксперименты. Мы выращиваем на подоконнике перья лука и варим щи из крапивы.

Хочется чего-то необычного: черешни и кабачков, красной смородины и молоденькой картошечки, свежей капусты с клюквой...

Ищите ягоду

А знаете ли вы, что природа позаботилась о том, чтобы каждый плод приносил пользу не только всему организму, но какому-нибудь органу конкретно. Наши мудрые предки рекомендовали подросткам есть морковь - она способствует росту. Считалось, что свекла сдерживает развитие раковых клеток, а печеный картофель полезен при сердечных заболеваниях.

А что говорят современные ученые? подтверждают ли их высоконаучные изыскания то, к чему люди в давние времена приходили опытным путем? Подтверждают и даже аргументируют свои выводы. Доказано, что одним из неоспоримых достоинств овощей и фруктов является их способность замедлять процессы старения. Дары природы буквально начинены витаминами, минералами, микроэлементами, которые выступают в качестве антиоксидантов (антиокислителей), то есть молекул, тормозящих образование свободных радикалов, а следовательно, и сам процесс окисления. Дело в том, что наш организм, как и металлы, подвержен окислению. Окисляясь, он порождает свободные радикалы, которые, в свою очередь, провоцируют перерождение клеток, а это - риск заболеть диабетом, раком, получить поражение зрения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Значит, наше спасение - в овощах и фруктах. Надо только знать, чему отдать предпочтение - зеленому луку или орехам.

На сердце - чеснок, а в рот - клубнику

Глаза. Все зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты (морковь, абрикосы, зеленый горошек, зеленый лук, апельсины). В них содержится каротин, витамин С, аминокислоты. Они защищают глазной хрусталик и существенно снижают риск возникновения катаракты.

Сердечно-сосудистая система. Все фрукты и овощи (особенно лук, чеснок и сушеные овощи). Содержащиеся в них минералы (калий, магний), фолиевая кислота, витамин C, поливитамин А и полифенолы оказывают благотворное воздействие на стенки артерий и кровеносные сосуды, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Калий нормализует кровяное давление, а магний расслабляет стенки сосудов.

Мозг. Земляника, клубника, дыня, смородина и цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны); масличные культуры (орехи); сухофрукты; зеленые овощи (кресс-салат, капуста, шпинат, салат-латук). Эти дары лесов и полей богаты витаминами B, K и E, которые обладают антиокисляющим действием и препятствуют возникновению церебральных расстройств, в частности, болезни Альцгеймера.

Желудок. Фрукты; крестоцветные растения (репа, цветная капуста, брокколи); лук, чеснок, редис, салат-латук, шпинат; зонтичные растения (морковь, кервель, петрушка) - неисчерпаемые источники витаминов.

Кожа. Сухие овощи и фрукты (чечевица, красные абрикосы), зонтичные растения (морковь, кервель, петрушка); виноград, крестоцветные растения (репа, цветная капуста, брокколи); помидоры и баклажаны, яблоки, груши, дыня, клубника, земляника, красная смородина, масличные культуры (орехи). Во всех этих плодах содержатся каротин, полифенолы, витамин C, ретинол и минералы (кальций, фосфор, магний), которые замедляют процессы старения кожи и защищают ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кишечник. Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны). Протеин, которого особенно много в яблоках и грейпфрутах, позволяет регулировать метаболизм сахара и жиров.

Кровеносная система. Яблоки. Пектин и полифенолы сокращают содержание холестерина в крови и нормализуют гликемию.

Костная система. Фрукты, особенно яблоки, груши, слива, вишня, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны); сухофрукты; крестоцветные растения (репа, цветная капуста, брокколи); лук-порей; зонтичные растения (морковь, петрушка). Минералы (калий, кальций, магний) способствуют хорошему усвоению кальция, сохраняют кости крепкими и предупреждают развитие остеопороза.

Вот и выбирайте, какие дары природы для вас полезны и необходимы, а чем можно пренебречь. А чтобы выбирали с пользой, вот оригинальный рецепт: Закуска из помидоров с орехами

2 больших помидора, 1 большая луковица, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, свежая зелень, соль, перец.

Помидоры нарезать тонкими кружочками. Лук -тонкими кольцами. Чеснок растереть с солью и смешать с оливковым маслом. Орехи мелко порубить. Помидоры выложить в салатник, чередуя кружки помидора с кольцами лука и посыпая каждый слой орехами. Посолить, поперчить, заправить чесночным маслом и украсить зеленью.

Смотрите также:


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество