aif.ru counter
41

"МегаФон-Поволжье": город готов встретить связь третьего поколения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 29/04/2009

В пятницу ульяновским журналистам довелось стать свидетелями события, которое в будущем откроет для жителей региона новый подход к общению и доступу информации на сверхскоростях 3G.

Выходя за пределы мечтаний

С помощью компании "МегаФон" свои "первые шаги" 3G Ульяновск сделает уже в мае этого года. "Пока в регионе запускается в тестовую эксплуатацию фрагмент сети третьего поколения, который закроет полностью центр города", - заявил на встрече с журналистами начальник технического отдела Ульяновского отделения "МегаФон-Поволжье" Александр Айталиев.

Это означает, что каждому абоненту "МегаФон" станут доступны не только новые скорости доступа в интернет, но и новые сервисы: видеозвонок, мобильное ТВ и многие другие, о которых еще вчера мы могли только мечтать.

Превратить все это в реальность помогут всего четыре статива-коммутатора, занимающие около 20 кв.м (для сравнения их мощность приравнивается к десяти коммутаторам второго поколения, которым необходимо не менее 100 кв.м), установленные в Ульяновске.

"Архитектура коммутаторов третьего поколения сильно отличается от архитектуры коммутаторов второго поколения, - отметил Александр Айталиев. - Оборудование 3G более компактно. К тому же есть один технический нюанс, о котором мало говорят. Поскольку нужно обеспечивать высокую скорость передачи данных, возникает проблема быстродействия транспортной сети. По сравнению с действующими сетями 2G, третье поколение имеет совершенно другую структуру. При строительстве сетей 2G радиорелейных линий было достаточно. В формате 3G такое невозможно, потому что РРЛ не обеспечат необходимой пропускной способности. Мы для решения этой задачи в последние годы активно прокладываем к своим базовым станциям волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). У нас сегодня 70 % базовых станций обеспечено оптоволокном, то есть техническая база для 3G практически готова".

Увидеть то, что воплотит мечты ульяновских абонентов в реальность, журналисты смогли на крыше офиса компании "МегаФон" в Ульяновске. Именно там установлены первые базовые станция 3G. На фоне панорамы города с большой высоты пришла уверенность, что 3G откроет такие же просторы к общению!

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

Термин 3G используется для описания сервисов мобильной связи стандарта третьего поколения, которые обеспечивают более высокое качество связи, в том числе звука, а также высокоскоростную передачу данных интернет и большое количество разнообразных мультимедийных сервисов.

Мобильные сети третьего поколения отличаются от сетей второго поколения (2G) - таких, как, например, стандарт мобильной связи GSM, и переходного поколения (2.5G) - таких, как, например, GPRS, гораздо большей скоростью передачи данных, а также более широким набором и более высоким качеством предоставляемых услуг.

Наибольшее развитие сети третьего поколения получили в Японии и Южной Корее. Первая коммерческая 3G-сеть была запущена 1 октября 2001 года в Японии. А буквально через четыре года услугами связи третьего поколения пользовалось уже 40 % населения этой страны.

В Европе первая сеть третьего поколения была запущена 3 марта 2003 года в Великобритании оператором Hutchison.

В России первый видеозвонок в сети 3G был сделан в сети оператора сотовой связи компании "МегаФон". (информация на сайте www.megafonvolga.ru).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество