
В пятницу ульяновским журналистам довелось стать свидетелями события, которое в будущем откроет для жителей региона новый подход к общению и доступу информации на сверхскоростях 3G.
Выходя за пределы мечтаний
С помощью компании "МегаФон" свои "первые шаги" 3G Ульяновск сделает уже в мае этого года. "Пока в регионе запускается в тестовую эксплуатацию фрагмент сети третьего поколения, который закроет полностью центр города", - заявил на встрече с журналистами начальник технического отдела Ульяновского отделения "МегаФон-Поволжье" Александр Айталиев.
Это означает, что каждому абоненту "МегаФон" станут доступны не только новые скорости доступа в интернет, но и новые сервисы: видеозвонок, мобильное ТВ и многие другие, о которых еще вчера мы могли только мечтать.
Превратить все это в реальность помогут всего четыре статива-коммутатора, занимающие около 20 кв.м (для сравнения их мощность приравнивается к десяти коммутаторам второго поколения, которым необходимо не менее 100 кв.м), установленные в Ульяновске.
"Архитектура коммутаторов третьего поколения сильно отличается от архитектуры коммутаторов второго поколения, - отметил Александр Айталиев. - Оборудование 3G более компактно. К тому же есть один технический нюанс, о котором мало говорят. Поскольку нужно обеспечивать высокую скорость передачи данных, возникает проблема быстродействия транспортной сети. По сравнению с действующими сетями 2G, третье поколение имеет совершенно другую структуру. При строительстве сетей 2G радиорелейных линий было достаточно. В формате 3G такое невозможно, потому что РРЛ не обеспечат необходимой пропускной способности. Мы для решения этой задачи в последние годы активно прокладываем к своим базовым станциям волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). У нас сегодня 70 % базовых станций обеспечено оптоволокном, то есть техническая база для 3G практически готова".
Увидеть то, что воплотит мечты ульяновских абонентов в реальность, журналисты смогли на крыше офиса компании "МегаФон" в Ульяновске. Именно там установлены первые базовые станция 3G. На фоне панорамы города с большой высоты пришла уверенность, что 3G откроет такие же просторы к общению!
ЦИФРЫ И ФАКТЫ:
Термин 3G используется для описания сервисов мобильной связи стандарта третьего поколения, которые обеспечивают более высокое качество связи, в том числе звука, а также высокоскоростную передачу данных интернет и большое количество разнообразных мультимедийных сервисов.
Мобильные сети третьего поколения отличаются от сетей второго поколения (2G) - таких, как, например, стандарт мобильной связи GSM, и переходного поколения (2.5G) - таких, как, например, GPRS, гораздо большей скоростью передачи данных, а также более широким набором и более высоким качеством предоставляемых услуг.
Наибольшее развитие сети третьего поколения получили в Японии и Южной Корее. Первая коммерческая 3G-сеть была запущена 1 октября 2001 года в Японии. А буквально через четыре года услугами связи третьего поколения пользовалось уже 40 % населения этой страны.
В Европе первая сеть третьего поколения была запущена 3 марта 2003 года в Великобритании оператором Hutchison.
В России первый видеозвонок в сети 3G был сделан в сети оператора сотовой связи компании "МегаФон". (информация на сайте www.megafonvolga.ru).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть