aif.ru counter
163

Мода войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 29/04/2009

Перебирая старые альбомы, нашла мамины фотографии времен Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелое время, отсутствие необходимого, женщины оставались женщинами даже тогда.

Шестнадцатилетней девчонкой после освобождения их городка от оккупации мама пошла работать на швейную фабрику. Там шили гимнастерки, нижнее белье для армии, плащи-накидки. Отдельно был цех по пошиву шинелей и бушлатов. В нем работали мужчины-инвалиды, в основном безногие.

Ранняя весна 1943 года. Война стремительно катилась на запад. А вместе с весной просыпалась надежда на скорую победу и возвращение воевавших родных и близких.

Женщины доставали из укромных сундуков чудом сохраненные платья и увлеченно перекраивали и перешивали по новой моде.

Мама, научившись на фабрике хорошо шить, помогала своим подругам создавать новые наряды. Даже при отсутствии модных журналов и информации о каких-то тенденциях требования к одежде тех времен повсеместно складывались по одним и тем же принципам.

Это прежде всего экономия - платья и юбки становятся заметно короче, чем до войны. Длина - до середины колена или чуть ниже - самая актуальная. Предпочтение отдают (если есть выбор, конечно) тканям с мелким рисунком - ее легче подогнать на стыках.

Это взрыв сексуальности - мужчин осталось мало, и возросла конкуренция среди женщин, а отсюда - желание выделиться, обратить на себя внимание.

Женская смекалка

Изобретательности девушек и женщин тех лет не было границ. Из мужских пиджаков и пальто шились женские полупальто и жакеты, напоминающие мундиры и кителя. Популярными становятся фасоны с кокетками, вставками, клиньями, которые выкраивались из старой одежды. Отсутствие фурнитуры и пуговиц привело к тому, что появились пуговицы и пряжки, обтянутые тканью. Они в ходу до сих пор.

В женской одежде всегда ценилось единство образа, поэтому оставляли кусочек ткани, из которой шилось платье, чтобы сделать косынку или украсить шляпку.

Кстати, о шляпках. В военное время женщины постарше стали носить тюрбаны из большого куска ткани. Обстоятельства не позволяли часто мыть голову, а посещать парикмахерские, делать прически стало для многих несбыточной мечтой, поэтому оптимально было скрыть волосы под головным убором - кусок ткани или большой платок разными способами накручивался на голову.

Молодежь предпочитала маленький беретик. Его носили по-разному - оставляя волосы спереди, низко надвинув на лоб или лихо - набекрень.

Готовых вещей в продаже появлялось мало даже там, где не было оккупации, поскольку промышленность работала исключительно на войну. Особенно остро ощущалось отсутствие чулок и нижнего белья. Бывать в обществе голоногой не позволялось, и женщины рисовали на ногах шов, имитирующий чулочный. Для зимы приспособились перешивать мужское нижнее белье в изящные панталоны, лифчики и комбинации. Если девушка или женщина умела вязать крючком и могла достать нитки (тоже дефицит), ее одежда становилась предметом зависти подруг. Тонкое кружево (воротничок, манжеты, отделка нижней сорочки) - делало ее женственнее.

Особо шикарными считались белье или блузка, сшитые из парашютного шелка. Кстати, я помню у мамы такую кофточку. Она носила ее очень долго даже после войны.

Незаменимые и удобные

В те тяжелые годы женщины активно стали носить брюки. Работая наравне с мужчинами на заводах и фабриках, на рытье окопов, обезвреживая зажигалки на крышах домов, они выбрали тот вид одежды, который позволял им чувствовать себя равноправными участниками происходящего. С тех пор брюки - незаменимый предмет гардероба любой женщины.

Кстати, первой женщиной в СССР, рискнувшей надеть брюки на эстраду, была Клавдия Ивановна Шульженко.

Во время войны появились, чтобы навсегда остаться в женской моде, сумки с длинным ремнем через плечо. Похожие на офицерские планшетки или сумки для противогазов, они позволяли оставлять свободными руки.

Мама рассказывала, что очень сложно было купить обувь. Шили на заказ. Если удавалось достать хромовые офицерские сапоги, то из голенищ выкраивали туфли и босоножки. Зимой носили бурки - валенки, подшитые кожей. Военной же моде мы, вероятно, обязаны и тем, что сейчас весь женский мир носит такие удобные и такие сексуальные сапожки.

Модельеры считают, что во время и особенно после войн мода меняется радикально. Появляются абсолютно новые тенденции, которые потом закрепляются и развиваются. Но при этом неизменным остается одно: стремление женщины быть желанной, а для этого мобилизуется вся ее фантазия и используются все доступные средства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество