aif.ru counter
198

Ищите меня в том, что я пишу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 29/04/2009

Эти слова Экзюпери, немного перефразировав, можно отнести к Николаю Ильичу Яценко. О нем можно сказать: "Ищите меня в том, что я люблю".

А любит он книги, живопись, экслибрисы, творчество Антуана де Сент-Экзюпери.

Если говорить о рекордах, то Николай Ильич может претендовать на первое место, во-первых, по количеству и качеству материалов о французском летчике - писателе-гуманисте Антуане де Сент-Экзюпери. Даже на его родине во Франции нет такого собрания книг, публикаций, портретов, экслибрисов, посвященных Экзюпери.

Экслибрисов в коллекции Николая Яценко более 20 тысяч (свыше двух тысяч по Экзюпериане), причем они выполнены художниками практически со всего света. Есть из Польши, Белоруссии, Казахстана, Израиля, США, Японии, Украины.

Во-вторых, смело можно говорить о рекорде библиофильском - книжное собрание Николая Ильича (известного в городе и в России собирателя книг) вызывает восхищение и уважение.

Третий рекорд - это та переписка, которую ведет Яценко. Он является Президентом Международного клуба друзей Сент-Экзюпери, и в связи с этим ему приходится обмениваться информацией с членами клуба, которые проживают во всех уголках планеты. Как он сам говорит, если не написал в день 3-4 письма, день прошел неинтересно.

Еще к рекордам этого целеустремленного человека можно отнести его мечту открыть в Ульяновске музей "Планета Сент-Экзюпери". Этой мечте более двадцати лет. Почему именно в нашем городе? Не все знают, что знаменитая сказка Экзюпери "Маленький принц" впервые была переведена на русский язык именно в Ульяновске в 1955 году Аркадием Велле. Но по разным причинам этот перевод не был опубликован.

Впервые сказку напечатали в 1959 году в журнале "Москва". Николай Ильич был знаком с переводчицей этого варианта - Норой Яковлевной Галь. Сейчас "Маленького принца" читают на 180 языках народов мира.

А еще, считает бывший штурман гражданской авиации Яценко, музей здесь должен быть по той простой причине, что в нашем городе находится самая большая в мире коллекция материалов о жизни и творчестве французского писателя.

Коллекционер бывал во Франции, встречался с друзьями и родственниками писателя, с некоторыми он до сих пор переписывается. Ему предлагали продать часть материалов или все собрание, но Николай Ильич мечтает подарить радость общения с творчеством великого француза своим землякам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах