Примерное время чтения: 3 минуты
69

Страсти по архиву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 22/04/2009

История скитаний Ульяновского областного государственного архива началась год назад, весной 2007 года, когда по решению арбитражного суда здание Германовской церкви было передано Ульяновской и Мелекесской епархии.

"Бомжующие" документы

Впрочем, сам факт расставания с этим помещением не вызвал у архивных работников особой ностальгии - оно само по себе не отвечало требованиям, необходимым для полноценной работы архива. Последние несколько лет здесь принимали документы лишь тех организаций, которые прекращали свое существование. Документация всех прочих контор, предприятий и учреждений только обрабатывалась, систематизировалась и отправлялась назад - к своим хозяевам на ответственное хранение. И все потому, что помещение физически не вместило бы всей массы документов.

Но архив в "пожарном порядке" был переправлен в помещения, где не было вообще никаких условий ни для работы с документами, ни для их хранения. В распоряжении архивных работников оставался лишь пристрой, воздвигнутый на месте бывшей колокольни в октябре 1966 года, и они пребывали в полной уверенности, что на это помещение церковь уж точно не может претендовать.

Обещанного ждать три года

13 апреля, когда на храм поднимали купола, к крыльцу архивного здания подъезжали грузовики, и на них валом грузили документы. Эвакуация была столь спешной, что на помощь пришлось призвать краеведов и работников ГИМЗ "Родина В. И. Ленина". Распоряжение о выселении архива подписал заместитель председателя областного правительства Владимир Козин, и департамент культуры "взял под козырек". Сейчас документы складируются в актовом зале и подвальных складских помещениях областной администрации.

Как утверждает Антон Шабалкин, ведущий специалист отдела использования и публикации документов Госархива, страдают не только работники архива и краеведы. Ежедневно в архив приходило до пятидесяти человек с запросами о подтверждении трудового стажа, размера зарплаты, наградах, званиях - того, что необходимо для получения пенсий, приватизации жилья, земельных участков. И никто не может им объяснить, куда им приходить через неделю, месяц или год...

Никто не спорит с тем, что строить и восстанавливать храмы необходимо. Но остается загадкой, почему не решалась проблема помещения для архива. Еще в середине 80-х было принято решение о строительстве здания архива на улице Робеспьера - на месте построек частного сектора. По словам Татьяны Ившиной, директора департамента культуры и архивного дела, новое здание будет построено только через три года. Но пока иного варианта места строительства, кроме сквера на улице Пушкинской, никто не предлагает. А если учесть протестные настроения жителей окрестных домов, то процесс может затянуться на неопределенный срок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах