aif.ru counter
12

Я б в рабочие пошел...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 22/04/2009

Кризис показал ненужность большого количества "белых воротничков" на фоне нехватки умелых рабочих рук, а значит, высшее образование сегодня - не всегда гарантия трудоустройства.

Однако почти все родители желают дать своим детям престижное высшее образование. Хотя жизненную успешность человека определяет не столько уровень образования, сколько уровень его профессионализма.

А всем ли обязательно получать высшее образование? Ведь некоторым нужна просто "корочка", отсрочка от армии. Кому действительно надо - учатся, стараются, становятся грамотными специалистами. А другие тратят впустую деньги родителей и выходят в жизнь неприспособленными. При этом в Ульяновске около 30 вузов и их филиалов. Зачем тогда нужно такое "образование"?

Есть и старательные ребята, но со средними способностями. Им трудно поступить в университет, соперничая с отличниками, и не всем по карману обучаться на внебюджетных условиях. Поэтому они идут в профессиональные училища после 9 класса и не видят в этом ничего зазорного. Ведь и раньше не все поступали в вуз после школы.

Кстати, производственные училища и производственно-технические училища - почти одно и тоже, но все-таки отличаются тем, что в ПУ срок обучения 3 года, а в ПТУ - 4. К тому же в ПТУ обучение платное, но после его окончания можно поступить сразу на 2-й курс университета (правда, тоже платно). Получается, плюсов в среднеспециальном образовании гораздо больше, чем минусов. Чтобы окончательно в этом убедиться, мы обратились к заместителю директора по учебно-воспитательной работе одного из профессиональных училищ Людмиле Рудницкой.

- Каковы гарантии трудоустройства выпускников?

- Наши ученики осваивают будущую специальность не только в теории - производственное обучение начинается с первого курса, а практика - со второго. Причем за практику они получают деньги. На предприятиях, где проходит практика, выпускники могут трудоустроиться. Некоторые делают это самостоятельно. Специалистов, которых не надо обучать, готов взять каждый начальник. Гарантия трудоустройства стопроцентная, да и рабочие специальности, хотя и считаются непрестижными, хорошо оплачиваемые.

- Бытует мнение, что в училище качество образования ниже, чем в школе...

- Мнение бытует, но на самом деле дети не только в полном объеме проходят курс школьной программы 10-11 класса, но и получают профессию. И между прочим, обучение в ПУ бесплатное, учащиеся даже стипендию получают. Выпускник школы в 17 лет еще сидит на шее у родителей, а второкурсник ПУ в этом возрасте гораздо взрослее - он сам зарабатывает. И свой выбор: поступать в вуз или идти работать - делает уже осознанно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах