Свияга - центральная ось ульяновского Правобережья, которая требует внимания и заботы не только от властей, но и со стороны всех горожан. И то состояние, в котором она сейчас пребывает , - позор для города.
Война с природой
Нередко по утрам на Свияге слышны ружейные выстрелы. Порой бывают вопиющие прецеденты. Жильцы прибрежных домов кормят уток, утки перестают бояться людей, а в октябре прошлого года этим воспользовались браконьеры и перебили всех. Река постоянно перегорожена браконьерскими сетями, и никто этому не препятствует. Как нам пояснили в управлении по государственному надзору за объектами животного мира и среды их обитания при министерстве сельского хозяйства, на то, чтобы принимать меры против браконьерства в черте города, у них нет ни сил, ни средств - в штате управления всего семь сотрудников. Более того, даже звонки граждан с сообщениями о подобных фактах не дадут результата: административное дело можно возбудить только по письменному заявлению. Но где он будет, тот браконьер, пока заявление будет написано, рассмотрено... А если бы стреляли не в пойме Свияги, а в каком-нибудь подъезде? Ведь принципиальной разницы нет - в обоих случаях стрельба производится в городской черте и, значит, должна привлечь к себе внимание правоохранительных органов! В противном случае получается, что ловить браконьеров "живьем" на месте преступления никто не обязан.
Бесплатная свалка
Благоустроенные водоемы - норма для многих городов России. Но почему-то пойма нашей Свияги превращается в свалку. Мусор туда выбрасывают не только жители соседних домов. В 2002 году меняли теплотрассу на улице Льва Толстого, вскрывали дорожное покрытие и самосвалами возили старый асфальт на берег Свияги. Кучи обломков до сих пор там лежат, хотя "вычислить", что за организация занималась ремонтом, для компетентных органов не составило бы большого труда. И это далеко не единственный факт подобного рода. Как нам пояснили в городском комитете охраны природы, Свияга находится в федеральной собственности, и любая попытка городских властей заняться благоустройством ее поймы будет считаться незаконной.
Город еще в восьмидесятые годы подошел вплотную к Свияге, но никто никогда не закладывал в строительные сметы ни одного рубля на благоустройство береговой полосы. Возникает нелепая ситуация: мы обладаем уникальной территорией, где может быть прекрасная парковая зона, где жители Ульяновска могли бы находиться в самом близком контакте с живой природой. И мешают этому, вероятно, не только парадоксы законодательства, но еще и лень и равнодушие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть