162

Научим всех - была бы вера в свои силы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 08/04/2009

Введение единого государственного экзамена для многих означает просто ужесточение условий поступления в вузы. В этом случае профессиональные училища и колледжи рассматриваются как альтернатива высшему образованию. Так ли это? Какова официальная точка зрения?

Олег Мидленко, Департамент профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних:

- Мы не рассматриваем начальное и среднее профессиональное образование как альтернативу вузам. Скорее, это ступень образования. Политика, которая выстраивается сейчас в РФ в отношении профессионального образования, создает все предпосылки к развитию системы непрерывного образования. Кроме того, нельзя сказать, что требования к поступающим в вузы значительно ужесточили. Просто они унифицированы и объективизированы. ЕГЭ ставит всех в равные условия. При поступлении в учреждения начального профессионального образования и среднего профессионального образования по профилю на сокращенные программы обучения ЕГЭ не сдают. То же самое - при поступлении из учреждений СПО в вузы: если абитуриент поступает по профилю и на сокращенные программы, ЕГЭ сдавать не нужно. Такая система подразумевает, что в вуз приходят не просто профессионально ориентированные абитуриенты, но имеющие профессию и специальность соответствующего уровня. Мы провели в вузах встречи со специалистами среднего профессионального образования, обсудили все вопросы, ознакомили с правилами приема по специальностям, на которых их выпускники могут продолжать обучение. В ближайшее время в техникумах и колледжах пройдут встречи с выпускниками и родителями, где им подробно объяснят, как можно будет поступить в высшее учебное заведение в 2009 году. В техникум или колледж можно поступить после 9 класса без ЕГЭ в соответствии с уставом учреждения. Если же выпускник поступает после 11 класса, он сдает ЕГЭ. В НПО и СПО также есть общеобразовательный стандарт, студенты осваивают программу средней школы, только документом об образовании является не аттестат, а диплом. Сегодня все шире действует система непрерывного профессионального образования, когда человек последовательно проходит все уровни: начальное, затем - среднее и высшее профессиональное образование. Чтобы система реализовывалась более эффективно, в области создаются многоуровневые учреждения, в техникумах и колледжах открыты отделения начального профессионального образования. Если техникум или колледж существует при вузе, там может быть лицензирована программа НПО, если в этом есть необходимость. Хотя, например, медицинское образование такого уровня не подразумевает. Там можно получить только среднее и высшее профессиональное образование.

Илья Бирюков, директор ФГУ СПО "Ульяновский электромеханический колледж":

- Ульяновский электромеханический колледж основан в 1930 году, в 2010-м ему исполнится 80 лет. В свой полувековой юбилей коллектив был награжден орденом "Знак Почета".

Технические специальности в достаточной мере востребованы в наше время. Сегодня в колледже обучается более 1000 студентов. Около 80 процентов - бюджетники. По мере появления свободных мест студентов переводят с внебюджетной формы обучения на бюджетную. Для тех, кто обучается платно, цены вполне приемлемые: около 18000 рублей в год на дневном и около 11000 рублей в год на заочном отделении.

Квалифицированные педагоги стараются создать условия и мотивацию к профессиональному росту: проводят ярмарки вакансий, встречи с работодателями, "круглые столы", помогают сориентироваться в условиях кризиса.

Получив среднее профессиональное образование, многие студенты продолжают обучение в вузах, поступая сразу на третий курс.

Задача любого учебного заведения не сводится только к предоставлению образовательных услуг. Важна и воспитательная работа. В Ульяновском электромеханическом колледже работают 22 клуба по интересам и 7 спортивных секций.

Светлана Сазанова, директор современного открытого колледжа УлГУ"Сокол":

- Колледж создан в 2001 году. Вначале здесь обучалось 30 школьников. Сегодня в колледже - более 500 студентов и слушателей: 300 человек на очном отделении и более 200 на параллельном. Мы активно сотрудничаем со школами N11, 31, 48, 56, 35, 52, 65.

Колледж предлагает широкий выбор специальностей экономического, юридического и информационного профилей, имеющих высокий рейтинг на рынке труда. Выпускники сельских школ предпочитают очную форму обучения. Городские обычно выбирают параллельное обучение. Часто работодатели отдают предпочтение именно выпускникам колледжа, потому что это трудяги, не лишенные хороших амбиций. Практику наши студенты проходят в банках, налоговых инспекциях, страховых компаниях, судах. Кроме того, были заявки из школ и детских садов. Очень многие трудоустраиваются по итогам практики, а потом продолжают обучение в УлГУ по ускоренным программам за три года (очно) и три с половиной (заочно).

В колледже "Сокол" студенты получают не просто престижное среднее профессиональное образование, но и диплом государственного образца. Хочу пожелать всем ребятам сделать правильный выбор.

Георгий Буранов, директор высшего колледжа УлГУ "Заволжье":

- Наша задача - сделать образовательные услуги максимально доступными для жителей Левобережья. На базе колледжа функционирует подготовка по программам СПО, высшего профессионального образования, имеются подготовительные курсы для поступления в УлГУ, функционирует структура УлГУ под названием "Интерлингва" (дополнительные занятия в области иностранных языков), действует фитнес-центр, реабилитационный центр для инвалидов и многое другое. Образовательный процесс ведут преподаватели кафедр УлГУ, многие из них имеют степени докторов наук.

Занятия проводят не только теоретики, но и практики: директор страховой компании, руководители отделов одного из банков, сотрудники налоговой инспекции, начальник отдела разработки программ ЗАО "Авиастар-СП", эксперты бюро судебных экспертиз.

Наши студенты проходят практику в этих организациях и впоследствии устраиваются на работу. Многие продолжают учебу в вузах.

В колледже обучаются порядка 240 студентов по программам СПО и слушателей параллельного обучения. По программам ВПО - более 300.

Наиля Еналиева, директор музыкального училища УлГУ:

- Музыкальное училище - одно из первых профессиональных средних учебных заведений музыкальной направленности со своими традициями. В 2008 году мы отметили полувековой юбилей. Случайных абитуриентов здесь не бывает. Сюда приходят люди, которые с детства занимаются музыкой. У нас работают первые выпускники училища, обучаются дети многих известных музыкантов. Преподаватели фанатично преданы своему делу. На выпускные экзамены мы приглашаем ведущих профессоров и знаменитых музыкантов. В отчетах председателей комиссий - только положительные отзывы.

Высокий уровень преподавания подтверждают регулярные победы студентов на конкурсах различных уровней. Ежегодные отчеты председателей государственных академических комиссий подтверждают стабильно высокий уровень подготовки выпускников, соответствующий современным требованиям.

Многие ребята, обучаясь на старших курсах училища, уже работают в ведущих оркестрах областной филармонии и преподают в музыкальных школах. Но каждый из них нацелен на получение высшего образования. И свыше 90 процентов достигают этой цели.

У нас учится 200 человек, из них 198 бюджетников. Ребята выступают с концертами в библиотеках и музеях, в госпитале и в филармонии. В день работника культуры коллектив училища был награжден почетной грамотой министерства культуры РФ за огромный вклад в развитие культуры.

Сегодня многие не верят в свои силы. Я хочу воодушевить будущих студентов: верьте в себя! И всё получится.

Елена Куцына,Ульяновский техникум экономики и права Центросоюза РФ и торгово-экономический техникум Ульяновского облпотребсоюза:

- В наших техникумах осуществляется подготовка специалистов по специальностям, востребованным на рынке труда. Мы одни из немногих в Поволжском регионе готовим специалистов со средним профессиональным образованием по специальности "Экспертиза качества потребительских товаров". С этого года открываем подготовку по новым специальностям: "Страховое дело", "Банковское дело", "Гостиничный сервис", "Земельно-имущественные отношения". Учитывая интересы потребителей, начали подготовку специалистов на базе 9 классов.

Сегодня в техникуме экономики и права учатся более 1000 студентов, в торгово-экономическом техникуме - 850 студентов. Стоимость обучения составляет: до 22000 руб. на очном отделении, до 15000 руб. - на заочном. Причем на заочном отделении мы предлагаем разные формы обучения, в том числе и с элементами экстерната.

Развитие системы среднего профессионального образования является приоритетным направлением в концепции модернизации российского образования. Преимущества среднего профессионального образования очевидны: это и меньший срок обучения, чем в вузе, и возможность получить при желании высшее образование в более сжатые сроки. Поступить в техникум или колледж сегодня легче, чем в вуз. Поступающие на базе 9 классов не будут сдавать ЕГЭ ни при поступлении в техникум, ни при поступлении по окончании техникума в вуз по профилю выбранной специальности. Одной из особенностей является востребованность наших специалистов.

Обращаюсь к выпускникам! Если вы хотите получить качественное образование по специальности с перспективой дальнейшего профессионального и карьерного роста и быть востребованными на рынке труда, приходите учиться в Ульяновский техникум экономики и права и Ульяновский торгово-экономический техникум!

Виталий Гноевых, медицинский колледж института медицины, экологии и физической культуры УлГУ:

- Медицинскому колледжу в этом году исполняется 140 лет. В далеком 1869 году при губернской больнице была открыта фельдшерская школа. В 2004 году медицинское училище было введено в структуру УлГУ и сменило название на медицинский колледж.

На сегодняшний день здесь обучается 900 человек. Из них по заявке министерства здравоохранения Ульяновской области на бюджетной основе - 305 студентов. В этом году стоимость обучения составляет около 23000 рублей в год по специальностям: лечебное, сестринское и акушерское дело. В колледже преподают замечательные педагоги: 92 процента из них имеют высшую категорию, 7 процентов - первую, 5 заслуженных специалистов среднего образования, 4 отличника здравоохранения. Малообеспеченным студентам из области, инвалидам, сиротам и детям из неполных семей на время учебы предоставляется общежитие. Ребята с удовольствием участвуют в научных конференциях и спортивных соревнованиях. После окончания среднего профессионального учебного заведения 90 - 95 процентов студентов трудоустраиваются в области.

Более подробную информацию о медицинском колледже можно получить по тел. 40-24-24.

Справка "АиФ"

Более подробную информацию об учебных заведениях, о которых мы рассказали на наших страницах, можно найти в Интернете. Просто введите в строку поиска полное название учебного заведения, условия обучения в котором вам показались приемлемыми и интересными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах