aif.ru counter
14

Почем корочки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 08/04/2009

О том, что сфера образования по взяткоемкости стоит в одном ряду с "торговлей полосатыми палочками", знают практически все.

Впрочем, если судить по милицейским сводкам, картина рисуется не такая уж и катастрофическая...

Берут вещами и деньгами

Данные Следственного комитета при областной прокуратуре в целом совпадают с теми, что нам предоставили в УВД. За последнее время было выявлено всего три таких преступления. Самым громким из них стало задержание начальника управления образования одного из районов области, которая получила взятку в виде ноутбука за заключение договора поставки товарно-материальных ценностей. За этой дамой, кстати, числится целый "букет" преступлений - кроме взятки, ей вменяется мошенничество и служебный подлог.

В прошлом году на мошенничестве попалась еще одна гражданка, сотрудница учебной части УлГУ - она брала деньги за помощь при сдаче экзамена, хотя на самом деле от нее ничего не зависело.

В январе 2009 года заместитель директора одного из профессиональных училищ Засвияжья был уличен в торговле квалификационными удостоверениями без прохождения обучения. В деле фигурирует семь эпизодов. Такса - 7 000 рублей.

"Помощь кафедре"

Отражают ли эти факты полную картину коррупции в сфере образования? Вот рассказ студентки: "Все об этом знают! Например, одна преподавательница истории заваливала на экзаменах всех - независимо от знаний. Всегда найдутся вопросы, на которые студент ответа не знает. Если не заплатить 5000 рублей - пятерка превращается в тройку, а четверка - в неуд... А если за-платить - все с точностью до наоборот: на два балла выше. У "химички" такса более скромная - от 2000. Из-за нее несколько особо принципиальных студентов "вылетели" из университета. Ей одна родительница заплатила, а та в ведомости строку перепутала - не той оценку поставила... Был скандал. Есть и такой способ: преподаватель до последнего момента говорит, что ему некогда, а когда срок сдачи кончается, начинает требовать "помощь кафедре"... Бывают, конечно, принципиальные преподаватели... Но уже те, кто за лишний балл берет по тысяче рублей, считаются "добрыми и хорошими". А по английскому языку, например, существуют платные курсы - 250 рублей за занятие. И неважно, ходишь ли ты на них, главное - заплатить, и тройка обеспечена, даже если ты "ни бе, ни ме".

Впрочем, подобные сообщения мы получили в отношении только одного из вузов города. Не исключено, что в остальных действительно более здоровая атмосфера...

Тем не менее, пока не будет организована последовательная работа по выявлению фактов коррупции в учебных заведениях, система по отъему денег у студентов будет процветать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах