После того, как в России наступила демократия, пожалуй, невозможно припомнить и года, когда в Ульяновской области не проводились хоть какие-то выборы.
К урнам - 11 октября
Только за 2007 и 2008 годы избиратели нашего региона по 17 раз призывались к урнам для голосования. В том числе на выборы в Государственную Думу в конце ноября 2007 года и Президента РФ и депутатов областного Законодательного собрания в марте 2008 года.
В текущем году ничего столь масштабного нам не грозит. Но это вовсе не означает, что избирательные комиссии впали в спячку. В этом году выборы пройдут в подавляющем большинстве сельских районов области. 11 октября будут избраны советы депутатов в 19 районах области, а жители двух из них выберут себе глав администраций. На тот же день намечены выборы советов депутатов 29 городских и 112 сельских поселений, а в 215 населенных пунктах - глав администраций.
Выборы в этом году будут отличаться от предыдущих способом выдвижения кандидатов. Если раньше любой из них должен был либо собирать подписи в свою поддержку или внести избирательный залог, то теперь достаточно обеспечить себе поддержку одной из четырех партий, представленных в Государственной Думе Российской Федерации. Впрочем, и подписи собирать не возбраняется, если в таковой поддержке отказано. А вот избирательный залог отменен федеральным законом от 9 февраля 2009 года.
Пиар с дальним прицелом
Невзирая на то, что выборы Ульяновской городской думы и мэра областной столицы состоятся через год, 14 марта 2010 года, неофициальная избирательная кампания уже началась. Во всяком случае, различные политические и общественные деятели местного масштаба, чиновники и представители бизнеса уже начали рекламировать себя любимых в различных СМИ. Законом это не запрещено и даже не ограничено - пока не дан старт официальной предвыборной агитации. Кстати, ныне действующим положением о выборах в Гордуму никаких партийных списков не предусмотрено, так что выдвигаться кандидаты будут исключительно по одномандатным округам - если, конечно, за год ничего не изменится.
Прогнозы, как на октябрьские, так и на мартовские выборы, делать еще рано. Однако теоретически можно ждать любых неожиданностей. На последних выборах в региональные парламенты, казалось бы, неоспоримый лидер - партия "Единая Россия" - добилась очень разных результатов: от почти 95% в Татарстане до 30,2% в Тверской области, где уступила лидерство КПРФ. Стабильные результаты - от пяти до десяти процентов - показали ЛДПР и "Справедливая Россия". А значит, многое будет зависеть от социально-политической и экономической ситуации на момент выборов, а также от того, насколько эффективно будет использован административный ресурс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть