Ульяновская область получит дополнительные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Но это лишь часть программы развития здравоохранения в нашем регионе.
О перспективах этой отрасли нам рассказал министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин.
- Федор Григорьевич, что такое квоты и почему они необходимы жителям нашего региона?
- Квоты - это деньги, которые выделяются федеральным правительством на лечение больных, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. В Ульяновске пока таких центров нет, поэтому мы вынуждены направлять наших больных за пределы области. На это выделяются колоссальные средства - например, стоимость одной операции по аортокоронарному шунтированию составляет примерно 250 тысяч рублей.
- Каким образом удалось добиться дополнительных квот для жителей Ульяновской области?
- Правительство нашего региона вкладывает значительные деньги в здравоохранение даже в условиях кризиса. Министерство здравоохранения Российской Федерации сделало вывод, что Ульяновску надо помогать. В нашем регионе пока довольно высокая заболеваемость - особенно по сердечно-сосудистым проблемам. Нам количество квот увеличили - на 200 больных. Буквально позавчера мы получили письмо из Пензенского Центра кардиохирургии о том, что они готовы предоставить нам некоторое количество квот сверх этой цифры - чтобы наш регион был полностью обеспечен медицинской помощью больным, перенесшим инфаркт миокарда. За прошлый год мы направили на высокотехнологичную медицинскую помощь 1300 больных, в этом году - уже оформлено 1700. На "листе ожидания" - еще двести. Возможно, число выявленных больных возрастет. После ввода в строй нового ангиографа повысились наши диагностические возможности. Теперь чаще будут выявляться сердечно-сосудистые заболевания на той стадии, пока еще нет явных признаков болезни. По статистике, 40% больных не знают, что они больны, так как у них нет никаких симптомов. Своевременное обследование может предотвратить беду...
- А есть ли планы повышения технологического уровня медицинской помощи здесь, в самом Ульяновске?
- Мы планируем создать региональный Центр высокотехнологичной медицинской помощи, но здесь не будут выполняться операции по аортокоронарному шунтированию, поскольку для них нужны особые условия, несколько подготовленных бригад специалистов. Зато стентирование и тромболизис будем делать здесь... Из областного бюджета на эти цели в этом году выделено 200 миллионов рублей. Эти деньги направлены на создание условий для необходимого лечения больных. Это ремонт помещений, закупка медицинского оборудования и расходных материалов, подготовка специалистов. Часть оборудования уже закуплена за счет федеральных средств - на сумму 253 миллиона рублей. Региональный Центр сердечно-сосудистой медицины в Ульяновске начнет работать в апреле или в начале мая на базе Областной больницы, а первичные центры - в ЦГБ, медсанчасти УАЗ и в городе Барыше.
- Каким образом жители Ульяновской области могут получить высокотехнологичную помощь?
- Необходимо пройти первоначальное обследование у участкового врача, получить у него направление на дальнейшую диагностику и лечение, если есть соответствующие медицинские показания. Это относится ко всем видам высокотехнологичной помощи, а не только по сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Какие еще отрасли медицины будут развиваться у нас опережающими темпами?
- Мы будем создавать медицинские центры по онкологии, туберкулезу, психиатрии, травматологии и ортопедии. Строиться они будут за счет федерального и областного бюджетов. Медицинская помощь там будет оказываться исключительно бесплатно. Это новые направления национального проекта "Здоровье". Эти центры должны быть созданы до 2012 года. И результаты нашей работы будут оцениваться исключительно по снижению заболеваемости и смертности. Кстати, в тех регионах, где подобные центры уже созданы, эффект потрясающий: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась вдвое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть