aif.ru counter
33

Единожды един

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 25/03/2009

Единый государственный экзамен можно либо успешно сдать и поступить в любой вуз России, либо завалить - и не поступить никуда...

Не все то благо, что...

За 4 месяца до сдачи вступительных экзаменов в вузы стало, наконец, известно, что сдавать их абитуриентам предстоит только в форме Единого государственного экзамена.

- Введение ЕГЭ - это факт, его плюсы и минусы уже давно не обсуждаются, - уверяет начальник отдела общего образования Департамента дошкольного общего и дополнительного образования Министерства образования Ульяновской области Валентина Савченко. - Согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 26 декабря 2008 г N 396, все вузы обязаны принимать вступительные экзамены в форме ЕГЭ. Это сделано во благо учеников, - считает Валентина Николаевна. - Теперь абитуриенты, сдав единые экзамены, могут разослать результаты в разные вузы и ждать зачисления.

Далеко не все согласны, что ЕГЭ - это благо. Неудовлетворительно сданный ЕГЭ по обязательным предметам - русскому и математике - грозит справкой об окончании образования. Такой "абитуриент" может на год оказаться за бортом, ведь даже на коммерческое отделение принимают только по результатам госэкзамена.

Сейчас ЕГЭ стал единственным критерием успешности обучения в школе. Даже медалисты и победители районных, городских и вузовских олимпиад лишились льгот. "Сложившаяся ситуация - следствие того, что не все медали подкреплены настоящими знаниями, - считает первый проректор УлГУ - проректор по учебной работе Нектарий Гурин. - Умные ребята и так успешно сдадут ЕГЭ. А победа в олимпиаде - личное достижение, не имеющее ничего общего с экзаменами. Льготы сохранятся лишь у особых категорий абитуриентов - с ограничениями по состоянию здоровья. Вместо ЕГЭ они могут сдать письменный вузовский экзамен.

- Хотелось бы порекомендовать всем абитуриентам сдавать как можно больше предметов по выбору. Сегодня в городе сложилась такая ситуация, что каждый абитуриент, успешно сдавший, кроме математики и русского языка, ЕГЭ по физике, сможет быть зачислен на бюджетное место на одну из технических специальностей, - говорит первый проректор УлГТУ - проректор по учебной работе Сергей Королев.

Единый - не для всех

Но государственный экзамен оказался не таким уж и "единым". Тому есть три причины. Первая: физики и лирики бегло проходят "не свои" дисциплины, а значит, единые задания контрольных измерительных материалов не уравнивают их в правах. Вторая: все потенциальные студенты изначально находятся в разных условиях: выпускники лицеев и колледжей и потенциальные заочники-вечерники, давно закончившие школу. Третья причина: 24 вуза России получили разрешение проводить дополнительные профильные экзамены, а для творческих специальностей все вузы могут проводить дополнительные испытания.

Две волны

ЕГЭ в этом году будет сдаваться в две волны. Первая волна пройдет с 26 мая по 19 июня, а вторая - с 7 по 17 июля. По словам Валентины Савченко, прием заявлений на первую волну продлен до 30 марта. Документы для поступления в вуз участники первой волны должны подать до 5 июля, второй - до 25 июля.

- В 2008 году ЕГЭ сдали довольно плохо, но тогда он был экспериментом. С этого года учебные заведения взялись более активно за подготовку к ЕГЭ будущих абитуриентов, - сообщила нам проректор УлГПУ по довузовской и послевузовской подготовке Наталья Семенова. - А мы, в свою очередь, ведем работу по повышению квалификации учителей.

- Если выпускник не преодолел минимальный порог по одному из обязательных предметов, то ему предоставляется право пересдачи этого экзамена в "резервный" день. Если он провалит пересдачу или "завалит" два экзамена, то повторного ЕГЭ ему придется ждать год, - поясняет условия сдачи Валентина Савченко.

Поэтому неудивительно, что ЕГЭ сдавать боятся...

Справка "АиФ"

В Ульяновской области в первой волне математику и русский собираются сдавать почти 10 тысяч абитуриентов. Желающих сдавать предметы по выбору гораздо меньше: обществознание - 50%, физика - 26%, история - 33%, английский язык - всего 8%. Это связано с тем, что в прошлом году по России за ЕГЭ по математике число "двоек" в пересчете на традиционную шкалу составило 23,5%, а по литературе - 25,3%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах