
О том, что малому и среднему бизнесу в условиях кризиса надо всемерно помогать, на словах никто не сомневается.
Тем не менее, 19 марта Законодательное Собрание "пригласило на ковер" Правительство Ульяновской области, чтобы то отчиталось о проделанной в этом направлении работе.
Виновны "отдельные лица"
За правительство отчитался Дмитрий Рябов, министр развития предпринимательства, инвестиций и туризма. Он признал, что административные барьеры - одна из самых острых проблем, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства, и создаются они "отдельными должностными лицами". Однако не все эти барьеры, по мнению министра, являются злом - все зависит от продолжительности прохождения той или иной процедуры, ее трудоемкости и стоимости. Дмитрий Александрович отметил, что в области была проведена большая законотворческая работа, и результатом ее стали: рассрочка платы арендаторами муниципальной и областной собственности, преимущественное право предпринимателей на приобретение арендуемых площадей, а также применение упрощенной системы налогообложения и снижение ставок по нему.
Что касается несанкционированных проверок, то прокуратура Ульяновской области сейчас формирует реестр организаций, контрольная деятельность которых будет постоянно отслеживаться на предмет законности проводимых ими проверок.
Контролировать контролирующих!
Впрочем, очевидно и другое: контрольная деятельность, различные экспертизы и согласования - по сути, тоже стали бизнесом, причем не малым и не средним. А значит, чиновники, которые им занимаются, едва ли готовы так просто сдать занятые позиции.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Майер поставил вопрос ребром: а что реально дали бизнесу новые областные законы? И законодатели, и представители исполнительной власти немедленно согласились, что необходим контроль над реализацией законов, а также их оперативная доработка, если законы не работают.
Впрочем, проблема не только в местном, но и в федеральном законодательстве. На этом заострил внимание руководитель Ульяновского Управления федеральной антимонопольной службы Геннадий Спирчагов. Он заявил, что штрафные санкции, применяемые против чиновников, не дают должного эффекта. Однако сейчас в Государственной Думе находится на рассмотрении Закон о дисквалификации чиновников и топ-менеджеров естественных монополий.
Что ж, может быть, страх потерять работу заставит "отдельных должностных лиц" удерживать свой административный пыл в рамках закона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть