aif.ru counter
17

И выходит - без воды...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 25/03/2009

В марте 2006 года из кранов жителей Верхней террасы и Нового города вдруг пошла мутная, дурно пахнущая жидкость. На ликвидацию неисправности ушло около двух недель.

Не дай бог - авария

Жители Правобережья обеспокоены: в Левобережье три действующих водозабора. На правом берегу он - единственный. И, по слухам, в аварийном состоянии. А вдруг нештатная ситуация?

За разъяснениями наш корреспондент обратился в МУП "Ульяновскводоканал".

- На правом берегу дублирующей системы водоснабжения нет, - подтвердил главный инженер предприятия Сергей ШЕПЕЛЕВ. - Единственный поверхностный источник водоснабжения построен в 1967 году и имеет два водозаборных оголовка. Сооружения состоят из трех подъемов. Воду забирают с глубины порядка 14 метров. Так называемый стакан диаметром 26 метров уходит в грунт на глубину 28 метров. Толщина бетонных стен более двух метров. Учитывая, что правый берег подвержен оползням, мы в 2007 году заказали в московском проектно-изыскательском институте экспертизу технического состояния водопроводных сооружений. Экспертные заключения подтвердили, что все сооружения находятся в работоспособном состоянии. Кроме того, есть так называемый промышленный водопровод в поселке Винновка. Его производительность - 100 тысяч кубометров в сутки. Там подается неочищенная вода. Если выйдет из строя Поливненский водозабор, Винновский полностью закроет потребности Правобережья на технические нужды.

А был ли геомониторинг?

В официальном заключении сказано, что "участок Волжского склона в районе расположения насосных станций N1 и N2 характеризуется очень сложными инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями", то есть оползнями. "В настоящее время оползневые процессы на рассматриваемом участке продолжают развиваться". Следовательно, необходимо строить защитные противооползневые сооружения и осуществлять геомониторинг (систематические наблюдения за состоянием склона), своевременно ремонтировать защитные сооружения, на стенах насосных станций нужно установить марки и реперы, постоянно наблюдать за раскрытием трещин в бетонных стенах, а также устроить две-три режимные скважины для отслеживания уровня грунтовых вод.

Сергей Валерьевич заверил, что все предписанные мероприятия вверенное ему предприятие исправно исполняет.

- Каждый год составляется план организационно-технических мероприятий по проведению текущего и капитального ремонта, - сказал он. - Есть также годовой, квартальный и месячный планы мероприятий. Согласно этим планам выполняется текущий и капитальный ремонт.

В заключении также отмечено, что "фактическая прочность бетона насосных станций N1 и N2 превышает установленные проектом значения, сплошность и целостность бетона насосных станций обеспечена, фильтрация воды сквозь сплошные участки стен в обеих камерах не установлена". Но при этом "фильтрация воды во внутреннее пространство станций NN 1, 2 осуществляется главным образом сквозь стыки бетонирования, конструктивные элементы камер и сквозные трубы".

- Был такой момент, когда через трещины и стыки просачивалась дренажная вода, - соглашается Шепелев. - Но мы устранили неисправность. Каждую трещину раскрыли, обработали, замазали специальным раствором.

В общем, водозабор в Правобережье действительно единственный и незаменимый, при этом ситуация, когда город снабжается из открытого водоема, ненормальна. К сожалению, так питаются 90 процентов городов Поволжья, и только в небольших населенных пунктах вода по трубам течет из артезианских скважин. Будем надеяться, когда-нибудь так будет и в Правобережье Ульяновска...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество