aif.ru counter
12

...И кризис нипочем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

Вопреки кризису и общим негативным тенденциям в хозяйственной сфере нефтяная госкомпания закончила 2008 год с лучшими финансовыми результатами за всю историю своего существования.

Рекордная прибыль

Эта новость удивила немало финансовых аналитиков. Казалось бы, в условиях спада мировой конъюнктуры все хозяйствующие субъекты должны терять свою прибыль. Но опубликованная на днях финансовая отчетность по международным стандартам за 2008 год заставила аналитиков и скептиков убедиться в обратном.

Оказывается, не все компании и предприятия сегодня работают одинаково плохо, терпят убытки, сокращают производство и штат сотрудников. Напротив, некоторые в условиях кризиса показывают лучшие результаты за все время своего существования. Яркий пример - "Роснефть".

Итак, в соответствии с документом, прибыль нефтяной компании до уплаты процентов, налогов и без учета амортизации (EBITDA) составила рекордные 17,108 млрд. долл., что на 18,3% больше, чем годом ранее. Чистая же прибыль составила 11,12 млрд. долл. - тоже рекордные цифры! Для сравнения, в 2007 году было 6,483 млрд. долл. За год чистая прибыль увеличилась на 71,5%!

Кризис как будто не коснулся компании. Интересно, что даже в провальном для всей отечественной экономики IV квартале прошлого года "Роснефть" получила чистую прибыль в размере 775 млн. долл.

"Говорящие" цифры

Интересны и другие цифры. Оказывается, весь прошлый год компания активно развивала производственную базу и вкладывала в нее немалые средства. Инвестиции за 12 месяцев составили 8,732 млрд. долл. По сравнению с 2007 годом они увеличились на 28,8%. Такой рост связан, как поясняют в компании, в основном с расширением масштабов деятельности дочернего предприятия - ООО "РН-Юганскнефтегаз", а также с обустройством Ванкорского месторождения.

Еще один факт: несмотря на достаточно высокие темпы инфляции, нефтяникам удалось снизить производственные и операционные расходы на добычу сырья до 3,41 долл./барр. с 3,48 долл./барр. в 2007 г.

При этом сама добыча нефти увеличилась до 2121 тыс. барр./сут по сравнению c 2027 тыс. барр./сут в 2007 г., то есть в среднем на 4,6% в сутки.

Поступательно развивалась и нефтепереработка. В минувшем году выпуск нефтепродуктов составил 46,44 млн. тонн, увеличившись за год на 21 процент.

Что касается третьего сегмента отрасли - сбыта, то объемы розничной реализации нефтепродуктов через собственную сеть АЗС в 2008 г. выросли в 1,8 раза по сравнению с 2007 г. и составили 4,06 млн. т. Кстати, даже в "кризисном" IV квартале 2008 г. был реализован почти миллион тонн нефтепродуктов, что на 20 процентов выше показателя того же периода в 2007 г.

"Все под контролем"

О чем же говорят эти цифры? О том, что нефтяная госкомпания в прошлом году показала самые высокие в отрасли темпы роста среднесуточной добычи нефти, усилила контроль над расходами и повышением маржи в сегменте переработки и сбыта.

"Компании удалось добиться лучших за всю свою историю операционных и финансовых результатов, - говорит президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков. - И это несмотря на глобальный экономический кризис, а также крайне сложный IV квартал, когда цены на нефть резко упали на фоне беспрецедентно высокой налоговой нагрузки. Мы продолжили успешно решать наши приоритетные задачи, основные из которых - повышение эффективности и прозрачности, контроль над расходами, оптимизация структуры капитала, наращивание объемов добычи, дальнейшее развитие сегмента переработки и сбыта. Все это позволяет нам постоянно повышать операционную гибкость, создавая, таким образом, прочную основу для дальнейшего динамичного развития в соответствии с нашей стратегией".

В связи с этим стоит надеяться, что качеством и ценой продуктов нефтепереработки компания не разочарует отечественных автолюбителей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество