aif.ru counter
20

[Есть ответы] Ваши вопросы от 10.03.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11/03/2009

Здоровье. Прочитал в газете, что действие программы "Мужчинам - здоровье и долголетие" заморожено, а я не успел пройти обследование. Что делать?

Л. А б р а м о в, Ульяновск

Программа продолжает действовать

На вопрос отвечает заместитель главного врача ГУЗ областного клинического онкологического диспансера по оргметодработе Инна ЧИГИРЕВА. - Если вы не успели пройти обследование, волноваться не стоит. В 2008 году программа была профинансирована в полном объеме. Закуплены реактивы и оборудование для иммунологических лабораторий. Мужских смотровых кабинетов открыто даже больше, чем предусматривалось программой. Пациентам следует обращаться в поликлиники по месту жительства. Там, где нет мужских смотровых кабинетов, прием ведет врач-уролог. Он выдаст направление на анализ ПСА и проведет осмотр.


Закон. Я - ветеран труда с 1989 года. В 2007 стала инвалидом третьей группы. Когда стала получать надбавку к пенсии по инвалидности, ветеранскую надбавку выплачивать перестали. Законно ли это? Какое отношение имеет ветеран труда к инвалидности?

Н. Е г о р о в а, Чердаклы

Льготы не суммируются

Ситуацию комментирует начальник отдела социальной поддержки ветеранов Департамента социальной защиты населения Ульяновской области Марина ДУДКО: - Да, выплаты прекращены на законном основании. Дело в том, что льготы не суммируются. У каждой категории есть свои законодательно определенные меры социальной поддержки. В данном случае, в соответствии с законом о социальной защите инвалидов, вы получаете надлежащие выплаты. Если гражданин имеет несколько оснований для выплат, то они производятся по одному из них - максимальному.


Жилье. Наш дом попал в федеральную программу по капитальному ремонту. В жилищной компании говорят, что отремонтировано будет то, на что хватит денег. Хотелось бы узнать, что входит в капитальный ремонт дома по федеральной программе?

В. П е т р у ш е н к о, 2-й переулок Нариманова

Ремонт по закону

- Если капитальный ремонт дома проходит в рамках 185-ФЗ, жильцы сами должны заранее определить объем работ, - говорит пресс-секретарь Министерства строительства Ульяновской области Александр РЯБУШКО. - Весь дом ремонтировать не обязательно, можно отремонтировать, например, кровлю или подвал. Если у жильцов есть нарекания по качеству ремонта или подрядчики не выполняют работы, обращайтесь в Департамент жилищно-коммунального комплекса Министерства строительства по телефону 41-48-15. По каждому обращению будет принято оперативное решение.


Деньги. Как оформить жилье по завещанию и сколько это будет стоить?

И. В а с и н, ул. Опытная

Ветеранам - бесплатно!

На вопрос отвечает нотариус Наталья СЕМЕНОВА: - Чтобы оформить завещание, нужно явиться с паспортом к нотариусу, который работает в вашем районе. Оформление стоит 350 рублей. Инвалидам делается скидка 50 процентов, а ветераны Великой Отечественной войны могут оформить завещание бесплатно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах