aif.ru counter
23

Клинический случай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 04/03/2009

Наконец-то родина вспомнила о мужском здоровье! Как сообщает министерство здравоохранения, областная целевая программа "Мужчинам - здоровье и долголетие" начала работать в полную силу.

Теперь в области есть все условия для полноценного обследования мужчин в возрасте 50-70 лет на предмет урологической патологии. Каждый желающий может обратиться в мужской смотровой кабинет территориальной поликлиники. Все обследования в рамках программы проводятся бесплатно. Кстати, в 2008 году на реализацию программы из областного бюджета было направлено более 50 млн. рублей.

Как отметил министр здравоохранения региона Федор ПРОКИН, реализация данной программы знаменует собой качественно новый этап развития ульяновской медицины и является важным направлением работы по снижению смертности мужского населения региона.

Это что касается информации из официальных источников. К сожалению, мы располагаем совершенно иными сведениями. Во-первых, непонятно, почему программа рассчитана не на всех защитников Отечества, а только на тех, чей возраст от 50 до 70 лет. Выходит, молодым проверять здоровье вроде как еще рано, а тем, кому за 70, - и вовсе лучше не морочить голову ни себе, ни докторам. Впрочем, даже тем, кто вписывается в суровые возрастные рамки, не стоит радоваться раньше времени.

Один из читателей "АиФ-Ульяновск", представитель сильной половины человечества 70 годков от роду, решил-таки проверить свое здоровье и обратился в Центральную городскую клиническую больницу, к коей приписан по месту жительства.

- Оплатите 200 рублей в кассу за анализ ПСА, - сказали нашему герою в регистратуре.

- Так ведь обещали ж бесплатно! - попытался возразить он.

Но пациента и слушать не стали:

- Или оплачивайте, или ступайте домой!

Пришлось расстаться с 200 целковыми... Сумма, конечно, невелика, но для пенсионеров ощутима. Юрий Викторович позвонил в редакцию, изложил суть дела и спросил: "Законно ли с меня взяли деньги?".

- Все обследования в рамках программы проводятся бесплатно, - прокомментировал ситуацию заместитель главного врача Областного клинического онкологического диспансера Валерий БАЗЮК. - В соответствии с целевой программой "Мужчинам - здоровье и долголетие", представители сильного пола в возрасте от 50 до 70 лет могут сдать кровь на анализ по определению уровня простатического специфического антигена (ПСА) по месту жительства.

- Мы действительно делаем анализ ПСА бесплатно, - подтвердил главный врач ЦГКБ Владимир СУЧКОВ. - Если с пациента потребовали деньги, ему следовало обратиться к главному врачу или начмеду. В любом случае ему следует еще раз прийти в ЦГКБ, деньги за анализ ему вернут. Более того, недавно стало известно, что в текущем году действие программы приостановлено. Несмотря на это, мы будем продолжать делать анализ ПСА бесплатно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество