aif.ru counter
29

Дела сердечные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 04/03/2009

Современный человек живет в довольно напряженном ритме. Мы все время куда-то спешим, торопимся, не успеваем. Обращать внимание на "болячки" некогда. Может быть, именно поэтому в первую очередь страдают сердце и вся сердечно-сосудистая система.

В конце февраля в Ульяновской областной клинической больнице собрались ведущие кардиологи России, чтобы обсудить современные методы лечения инфарктов и инсультов. Предполагалось, что главные научные сотрудники самых передовых в России специализированных научных центров (НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова и НИИ Инсульта РГМУ им. Н.И. Пирогова) расскажут об УЗИ-технологиях, а также рентген-хирургических методах лечения ишемической болезни сердца. Но самым главным в повестке дня, конечно же, и был мастер-класс работы на новом ангиографе для врачей областной больницы. Как известно, при инсультах и инфарктах главное - успеть оказать помощь в течение первых трех - шести часов. Если вовремя вызвать врача, если врач правильно поставит диагноз, есть надежда не просто сохранить жизнь человеку, но и восстановить ее качество.

Уже в апреле нынешнего года на базе областной больницы планируется открыть региональный сосудистый центр, что означает настоящий переворот в медицине. Пока что реально есть лишь новый ангиограф. Принципиально новая машина мало чем отличается от старой. Хотя, по отзывам врачей, работать на новом аппарате удобнее, да и места он занимает меньше. Впрочем, без расходных материалов сложная техника - просто мебель... Начмед областной больницы Ирина Грешнова заверила, что материалы пока есть и что средства в бюджете на их приобретение заложены. Будем надеяться, что деньги поступят вовремя.

Напомним, что наш город стал участником федеральной целевой программы по оказанию помощи больным, страдающим сердечно-сосудистой патологией. В соответствии с программой, для пациентов все операции будут бесплатными. Но лучше все-таки помнить о профилактике, которая, как утверждают медики, всегда лучше, чем лечение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество