Как только грянул кризис, у бизнеса тут же появилось на что сослаться в случаях, когда трудящимся
задерживают зарплату или увольняют работников не по той схеме, которая продиктована законом, а наиболее выгодным для себя способом.
Наверняка, многие предприниматели сочли, будто кризис спишет все...
Отделались
легким испугом
Однако, как выяснилось, прокурорским работникам "кризис не писан", и практически еженедельно вскрываются новые факты "антикризисного" произвола работодателей. Румянцевская текстильная фабрика из Барыша задолжала своим работникам более миллиона рублей. Другое барышское предприятие, ШП "Спецодежда", за ноябрь-декабрь 2008 года задолжало своим работникам 200 тысяч рублей.
ООО "Картонно-бумажный комбинат N1" из Базарного Сызгана за декабрь 2008 года и январь 2009 год не доплатило полмиллиона.
Как сообщает прокуратура области, в списке предприятий, накопивших крупные долги перед своими работниками: ОГУП "Майнский лесхоз", "Производственно-инвестиционная компания "Диатомит-Инвест" из Инзенского района. Долги по зарплате возникают не только в районах области, но и в самом Ульяновске. "Рекордсменом" по общей сумме невыплат стало ОАО "Автодеталь-Сервис" - 6,5 миллиона рублей. Шестьсот тысяч задолжала работникам Ульяновская обувная фабрика. А на таких предприятиях, как ЗАО "Симбирская литейная компания", ООО "УАЗ-Техинструмент", в период вынужденного простоя рабочим выплачивали две трети тарифной ставки - вместо двух третей от общего уровня заработной платы...
Копать
надо глубже
НО может возникнуть и сомнение: может быть, работодатели вовсе не являются злостными неплательщиками, и действительно виною всему кризис и вызванные им экономические трудности. На всех перечисленных выше предприятиях деньги нашлись, как только выявленными фактами заинтересовалась прокуратура. Причем в большинстве случаев не пришлось даже заводить дел об административных правонарушениях. Значит, могли заплатить и вовремя...
Настораживает и другая сторона дела: если работодатели, несмотря на все старания прокуратуры, идут на подобные нарушения, это вполне может означать, что на один вскрытый факт приходится несколько, оставшихся тайными для правоохранительных органов. После "волшебных пенделей" от прокуратуры только за начало этого года работодатели выплатили трудящимся 12,5 миллиона рублей. Но это, скорее всего, только "надводная часть айсберга". Какова реальная "экономия" предприятий за счет работников, едва ли кто-то возьмется подсчитать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть