aif.ru counter
15

Кризисный навар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 04/03/2009

Как только грянул кризис, у бизнеса тут же появилось на что сослаться в случаях, когда трудящимся

задерживают зарплату или увольняют работников не по той схеме, которая продиктована законом, а наиболее выгодным для себя способом.

Наверняка, многие предприниматели сочли, будто кризис спишет все...

Отделались

легким испугом

Однако, как выяснилось, прокурорским работникам "кризис не писан", и практически еженедельно вскрываются новые факты "антикризисного" произвола работодателей. Румянцевская текстильная фабрика из Барыша задолжала своим работникам более миллиона рублей. Другое барышское предприятие, ШП "Спецодежда", за ноябрь-декабрь 2008 года задолжало своим работникам 200 тысяч рублей.

ООО "Картонно-бумажный комбинат N1" из Базарного Сызгана за декабрь 2008 года и январь 2009 год не доплатило полмиллиона.

Как сообщает прокуратура области, в списке предприятий, накопивших крупные долги перед своими работниками: ОГУП "Майнский лесхоз", "Производственно-инвестиционная компания "Диатомит-Инвест" из Инзенского района. Долги по зарплате возникают не только в районах области, но и в самом Ульяновске. "Рекордсменом" по общей сумме невыплат стало ОАО "Автодеталь-Сервис" - 6,5 миллиона рублей. Шестьсот тысяч задолжала работникам Ульяновская обувная фабрика. А на таких предприятиях, как ЗАО "Симбирская литейная компания", ООО "УАЗ-Техинструмент", в период вынужденного простоя рабочим выплачивали две трети тарифной ставки - вместо двух третей от общего уровня заработной платы...

Копать

надо глубже

НО может возникнуть и сомнение: может быть, работодатели вовсе не являются злостными неплательщиками, и действительно виною всему кризис и вызванные им экономические трудности. На всех перечисленных выше предприятиях деньги нашлись, как только выявленными фактами заинтересовалась прокуратура. Причем в большинстве случаев не пришлось даже заводить дел об административных правонарушениях. Значит, могли заплатить и вовремя...

Настораживает и другая сторона дела: если работодатели, несмотря на все старания прокуратуры, идут на подобные нарушения, это вполне может означать, что на один вскрытый факт приходится несколько, оставшихся тайными для правоохранительных органов. После "волшебных пенделей" от прокуратуры только за начало этого года работодатели выплатили трудящимся 12,5 миллиона рублей. Но это, скорее всего, только "надводная часть айсберга". Какова реальная "экономия" предприятий за счет работников, едва ли кто-то возьмется подсчитать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество