aif.ru counter
59

Дольше живем - реже умираем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 18/02/2009

Невзирая на активную

демографическую политику руководства области, показатели смертности и рождаемости в регионе остаются весьма печальными.

Нас посчитали...

Подведены предварительные итоги минувшего года. Вот что получилось:

- число умерших по сравнению с 2007 годом снизилось с 20 765 человек до 20 033;

- число родившихся возросло с 12 251 до 13 461;

- детей, умерших до 1 года, возросло со 111 до 132, а мертворожденных - с 71 до 78.

Причем в подавляющем большинстве сельских районов смертность значительно выше, чем в областном центре, а в Вешкаймском, Инзенском, Кузоватовском, Павловском, Старокулаткинском и Старомайнском районах она даже возросла. И оптимизация здравоохранения в районах вряд ли снизит эти показатели.

Спасайся кто может!

Почему современная медицина не может радикально изменить ситуацию и в чем корень зла, поведал нам Марат Хайретдинов, заведующий организационно-методическим отделом Ульяновского областного центра медицинской профилактики:

- Тезис "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" сегодня как никогда актуален. От медицины ждут какого-то здоровья... Но здравоохранение здоровья не раздает - это не его функция. Оно лишь оказывает медицинскую помощь.

Даже если деньги появятся на все нужды, это не решит проблем со здоровьем граждан. Существует всего четыре фактора риска развития всех заболеваний - курение, употребление алкоголя, снижение физической активности и неправильное питание. В них - причина 90 процентов всех заболеваний и смертей.

У смерти четыре повода...

- Сухие цифры статистики говорят: курят около 60 процентов мужчин, данные по женщинам колеблются от 15 до 53 процентов... Мне кажется, последний показатель значительно ближе к истине. Курение табака - причина девяти из десяти смертей от рака легких, шести из десяти смертей от инсульта и инфаркта. Это не считая заболеваний органов дыхания, - комментирует Хайретдинов. - Страшен алкоголизм - даже тот, который называется "культурным питием". У всех, кто употребляет алкоголь с целью опьянения, возникают заболевания органов пищеварения и неврологические проблемы. "Полезных доз" алкоголя не существует - ни в одном справочнике не написано, что этиловый спирт - пищевой продукт, везде написано, что это нейротропный яд, который разрушает нервную систему.

Сниженная физическая активность означает недостаток движения в ответ на количество съеденной пищи. Неправильное питание - это не только переедание или недоедание. Это отсутствие или недостаток в пище необходимых человеку элементов, или наоборот - присутствие бесполезных или вредных веществ.

Чтобы статистика не выглядела такой суровой, всем надо заняться одним замечательным видом спорта, который называется "погоня за здоровьем".

Показатели смертности и рождаемости в Ульяновской области за 2007-2008 годы (по предварительным данным Ульяновскстата), в %.

1. Рождаемость. 2. Общая смертность. 3. Естественная убыль. 4. Младенческая смертность на 1000 рожденных. 5. Перинатальная (дородовая) смертность на 1000 человек

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество