aif.ru counter
36

Как решить квартирный вопрос в новых условиях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 18/02/2009

В ближайшем будущем специалисты прогнозируют серьезный рост цен на жилье - его строят все меньше.

Как предприятия отрасли скорректировали свою деятельность в новых экономических условиях? Какую ценовую политику ведут? Какие планы строят в непростой ситуации? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании круглого стола в редакции "АиФ-Ульяновск".

Кризис,

корректирующий планы...

- Как сегодня обстоят дела в ульяновском строительном комплексе в общем и на предприятиях отрасли в частности?

Андрей Пашенцев, Министерство строительства Ульяновской области:

- По итогам 2008 года строительная отрасль Ульяновской области продемонстрировала неплохие итоги. Было сдано более 500 тысяч квадратных метров жилья, этот показатель на 18% больше, чем в 2007 году. Перед нами сегодня стоит задача - обеспечить ввод жилья на уровне 2008 года.

Понимаем что рынок сегодня - в ожидании, тем не менее, 2009 год должен пройти для строительного комплекса на позитивной волне. Для этого готовится ряд мероприятий. В частности, из федерального бюджета выделяются средства на расселение из аварийного жилого фонда, в наш регион планируется поступление 506 миллионов рублей, которые будут направлены на приобретение квартир у застройщиков. Тем самым мы помогаем предприятиям решить сбытовые проблемы и улучшаем жизнь населения, которые проживают в аварийном фонде.

Кроме того, Ульяновская область одной из первых в стране подписала соглашение с Фондом развития жилищного строительства, который будет реализовывать федеральные земли. На этих землях наши застройщики могут выполнять строительные работы, вводить в строй квадратные метры. Параллельно Фонд планирует участвовать в достройке объектов незавершенного строительства, объектов, связанных с долевым строительством.

Есть еще один вариант поддержки строительной отрасли - через Фонд реформирования и содействия ЖКХ. На капитальный ремонт жилфонда муниципальных образований в 2009 году из федерального бюджета выделяются 1,3 млрд. рублей, то есть практически в два раза больше, чем в прошлом году. Это неплохая возможность дать крупным организациям выжить в непростое время. Если не предпринимать серьезные меры, мы рискуем попасть в ситуацию 80-х годов, когда в Ульяновской области наблюдался острый дефицит жилья.

Алексей Гаев, ООО "УК КПД-2":

- В четвертом квартале прошлого года коллектив Группы компаний "КПД-2" сконцентрировался на выполнении основной задачи - завершении строительства ряда жилых объектов. Сегодня мы закончили и зарегистрировали право собственности на готовые квартиры, в первую очередь, это касается объектов долевого строительства. Кроме того, в стадии завершения строительства у нас сейчас находится шесть объектов: на пр-те Филатова, на ул. Островского, в микрорайонах "Свияга" и "Искра". Новые объекты пока закладываются.

Юрий Раськин, "Автострой":

- В декабре прошлого года наше предприятие сдало два жилых дома. В этом году мы также планировали начать строительство двух домов, но сегодня ситуация существенно изменилась. Чтобы начать возведение новых объектов, мы должны сначала вложить значительные средства: не только на расчистку площадок, закупку стройматериалов и пр., но и на оплату различных услуг монополиям. Это, к примеру, подключение электричества - как минимум миллион рублей за один дом! Плюс миллион за экспертизу строительства! Если бы нам предоставили рассрочку платежа, для нас это было бы большим послаблением. В сегодняшней ситуации строителей нужно поддержать возможностью реструктуризации проплат монополиям и различным фискальным органам.

Владимир Журавлев, "КПД-1":

- Мы сосредоточили все наши ресурсы на сдаточных объектах, чтобы не обмануть ожидания дольщиков и покупателей квартир. На сегодняшний день сдали два дома на ул. Хо Ши Мина и один - на ул. Рябикова, завершаем строительство объектов на ул. Ефремова и Кузоватовской. Все дома будут сданы в срок, как и записано в договорах.

Однако пока нормально не заработает "кровеносная система" нашей экономики - банковская, нам будет проблематично закладывать новые объекты. Чтобы оздоровить финансовый климат на предприятии, мы участвуем в реализации областных программ по расселению граждан из ветхого жилья и по предоставлению квартир для военнослужащих, уволенных в запас. Ждем, когда федеральные деньги, выделенные на эти цели, придут в область.

Владимир Кириллов, ООО "Симград":

- Наша организация в прошлом году начала строить дом (жилой комплекс "Солнечный"), сдаем его во втором квартале 2010 года. Этот 208-квартирный четырнадцати-этажный дом расположен в престижном микрорайоне на набережной реки Свияги, который называют символом динамичного развития Ульяновска, его украшением. Да, квартиры здесь недешевы - 38-40 тысяч рублей за квадратный метр, но для центральной части города это вполне конкурентоспособные цены. Наши квартиры - удобные, просторные, дом - кирпичный. Строим по современным теплосберегающим нормам, с автономной крышной котельной, которая гарантирует оптимальную температуру в каждой квартире.

К сожалению, сегодня покупательская способность людей значительно снизилась, да и кредитный "ручеек" обмелел, поэтому ульяновский рынок достаточно инертен. В такой ситуации сложно строить долгосрочные планы. Ясно одно: цены на жилую недвижимость в ближайшее время все равно взлетят.

Самое время покупать жилье!

- Как изменилась в условиях кризиса ценовая политика на первичном рынке жилой недвижимости?

Владимир Журавлев, "КПД-1":

- Не нужно обманывать людей, советуя им вкладывать деньги в евро, доллары: это все - бумаги, которые подвержены колебаниям. Сегодня - рост, завтра -падение. А вот жилье будет только дорожать! И вкладывать деньги в недвижимость - самое время.

Однако ульяновцы заняли выжидательную позицию, их отложенный спрос в основном формируется под влиянием СМИ. Люди надеются на чудо, что цены упадут, но как они могут упасть, если все вокруг дорожает, в том числе цены на энергоносители, от которых зависит себестоимость жилья.

Мои коллеги-строители согласятся со мной: в 2009 году жилья будет продано меньше процентов на 35-40, в 2010 году - если сохранится такая политика с государственной и банковской системой - вообще единицы.

Алексей Гаев, ООО "УК КПД-2":

- Пока наша ценовая политика не изменилась. Уверенно могу сказать только одно: мы не сможем долго удерживать цены на сегодняшнем уровне, и уже с 1 марта планируется их повышение. После проведенной Центробанком "плавной" девальвации рубля инфляционные процессы неизбежны.

Сегодня СМИ подняли настоящую истерию насчет цен на жилую недвижимость. И к чему она реально приводит? К снижению объемов продаж, к торможению развития отрасли! Нужно понимать, что цены на жилье "привязаны" не только к его себестоимости, они зависят от соотношения спроса и предложения, от уровня жизни в области. Себестоимость строительства вырастает ежегодно на 25-30%. По группе "КПД-2" средняя цена квадратного метра сегодня составляет 35 тыс. рублей. Дешевле продавать жилье нет никакого смысла, потому что это приведет к прямым убыткам застройщика. А хуже всего для покупателя то, что в ближайшее время Ульяновск ждет дефицит новостроек. Срок строительства жилого дома - полтора-два года, так что сегодня необходимо закладывать объекты, которые будут сдаваться в 2010 году. Но в сегодняшней ситуации количество новых объектов сокращено очень значительно, а в 2010 будет просто минимальным...

Юрий Раськин, "Автострой":

- Я помню, как наша организация в кризисном 1998 году продавала трехкомнатную квартиру в Заволжье за 200 тысяч рублей, а в этом году примерно такая же квартира стоит в пределах двух миллионов. Уверен, что взлет цен на жилье будет и после этого кризиса. Не нужно ориентироваться на Москву и Питер, там цены - просто "заоблачные" и имеют потенциал к снижению, и то только в долларовом выражении, а в рублях - растут. В нашем регионе это произойдет процентов на 10-15. В частности потому, что в Ульяновской области спрос на жилье не инвестиционный, а по большей части потребительский: люди покупают жилье не с целью вложения "лишних" денег, как в Москве, а с целью решить свой квартирный вопрос.

Сейчас люди вкладывают в доллары, между тем сейчас самое выгодное время приобретать жилье.

Будем строить, будем жить!

- Какие планы дальнейшего развития строит ваша компания? Что нового готовит своим клиентам?

Алексей Гаев, ООО "УК КПД-2":

- В настоящее время получить ипотечный кредит ульяновцам крайне проблематично, поэтому с 1 февраля мы запустили новую программу "Ипотека от застройщика", взяли на себя часть несвойственных строительной организации функций. Согласно этой программе человек может заплатить 50% стоимости квартиры и получить ключи, зарегистрировать право собственности. А остальную сумму будет выплачивать в рассрочку в течение двух лет. В настоящее время эта программа пользуется устойчивым спросом.

Часть жилья продаем по программе "Молодая семья", которую разработали совместно с Правительством Ульяновской области. Размер скидки может составлять до 200 тысяч рублей.

Юрий Раськин, "Автострой":

- Мы тоже принимаем 50% предоплату (дом на Рылеева 14) и предоставляем рассрочку сроком до года, причем гарантируем возврат денег, если клиент не может до конца расплатиться.

Планируем строительство нового жилого дома в центральном районе города на Радищева, 86, сейчас проходим процедуру экспертизы. Часть прибыли от реализации других наших проектов будем вкладывать в развитие жилищного строительства.

Владимир Журавлев, "КПД-1":

В будущем мы ставим перед собой задачу - сохранить предприятие, коллектив высококлассных специалистов. Необходимы меры по оздоровлению ульяновской стройиндустрии! Банки не должны бояться давать нам кредиты: мы же не фирмы-"однодневки", у нас есть цехи, склад готовой продукции, готовые квартиры, у 400 квартир - 70% готовности. Все это мы можем заложить для получения кредита.

Сегодня необходимо закладывать новые объекты несмотря ни на что. Тогда будет результат и в этом, и в следующем годах, и в будущем.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество