aif.ru counter
21

ЕГЭ пришел по-английски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 11/02/2009

Примерно с ноября прошлого года в вузах Ульяновска начали ходить слухи, что в 2009 году вступительные экзамены окончательно уйдут в прошлое, и почетного звания студента можно будет добиться лишь одним способом: по результатам Единого государственного экзамена.

И слухи стали явью

Только в середине января в этом вопросе появилась ясность - ЕГЭ был официально объявлен единственной формой итоговой государственной аттестации.

Ни для кого не стало неожиданностью, что в число обязательных дисциплин вошли русский язык и математика. А вот к тому, что для гуманитарных факультетов вузов зачетным станет результат ЕГЭ по иностранному языку, многие оказались не готовы. Для кого-то это стало шоком! В обычной, не специализированной, школе преподавание иностранного языка находится на очень среднем уровне... А для успешной сдачи ЕГЭ необходимо знать язык на уровне "независимого пользователя" - по европейской классификации. Что предусматривает твердое знание грамматики, хорошее владение устным и письменным языком, большой словарный запас и уверенное понимание на слух иноязычной речи. Что в такой ситуации делать нынешним одиннадцатиклассникам, которые долгие годы относились к иностранному языку как к второстепенному предмету - наряду с физкультурой и музыкой?

Проблема еще и в том, что теперь им не помогут даже вузовские преподаватели в роли репетиторов. До недавнего времени они давали "гарантию поступления", имея возможность влиять на результаты вступительных экзаменов. Теперь, похоже, и эта лазейка закрылась.

Условия

"большого скачка"

Тем не менее, родители будущих абитуриентов спешно ищут репетиторов или курсы, где готовят к ЕГЭ. Однако за оставшиеся три-четыре месяца такого "большого скачка" не обеспечит никакой репетитор, никакие курсы. Шансы получить необходимый для ЕГЭ уровень знаний имеют только те школьники, которые сейчас учатся в восьмом или девятом классе. Но для этого нужны интенсивные занятия либо с высокопрофессиональными репетиторами, либо в качественных негосударственных языковых школах. По большому счету, интенсивную подготовку к ЕГЭ по иностранному языку следует начинать еще раньше.

Впрочем, и те, кто давно и тщательно готовился к поступлению на языковой факультет, тоже не могут чувствовать себя уверенно - им в зачет пойдут результаты сдачи ЕГЭ еще по одному предмету, кроме иностранного языка и обязательных дисциплин - предположительно истории... И эта новость для многих будущих абитуриентов тоже может оказаться неприятным сюрпризом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах