Вопрос о том, будет ли выбираться мэр Ульяновска по первому варианту - всенародно, или по второму - из числа тридцати пяти депутатов Городской думы, похоже, уже не имеет значения...
Чтобы понять - почему, предлагаю вспомнить историю выборного процесса в Ульяновске. В 1996 году мэром был избран Виталий Марусин, занимавший до этого пост главы администрации Ленинского района. В то время поддержка какой-либо партии не могла иметь решающего значения для победы на выборах, и верх одержал чиновник, сумевший убедить электорат, что имеет опыт управления городским хозяйством. В 2000 году партийная принадлежность тоже не особо бралась в расчет. Тогда в Ульяновской области настроения избирателей имели два полюса: "за Горячева" и "против Горячева". Победил кадровый контрразведчик Павел Романенко, который сумел привлечь большинство от обеих сторон. А вот прошлые выборы в декабре 2004-го уже кардинально отличались тем, что партийная принадлежность являлась чуть ли не гарантией победы. Сергей Ермаков выиграл выборы благодаря поддержке партии власти, оказавшейся к тому времени вне конкуренции.
Сейчас эта партия еще более укрепила свои позиции, обладает беспрецедентными административными ресурсами и подавляющим большинством во всех органах власти. Это означает, что кандидатам в мэры предстоит бороться не за симпатии избирателей, а за право получить поддержку местной партийной элиты. Независимо от того, по какой схеме пройдут выборы, кандидат от партии власти все равно наберёт большее количество голосов. Почему так выйдет по первому варианту, показывают последние довыборы в Гордуму Ульяновска и выборы депутатов в Димитровграде. По второму варианту понятно без объяснений - депутатов-единороссов большинство.
Правда, есть одно условие: в партийных рядах должно быть единодушие, чтобы не получилось двух кандидатов от одной единой.
Так что, будем ждать, кого партия назначит будущим мэром? Или все же у нас есть выбор?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть