aif.ru counter
25

Где безработные чиновники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 28/01/2009

С тех пор, как грянул кризис, начали распространяться слухи о том, что промышленность вот-вот остановится совсем, начнется массовая безработица.

С другой стороны, власть пытается успокоить народ заверениями, что ситуация хоть и тревожная, но находится под контролем.

Оснований

для паники нет?

Как сообщили нам в департаменте труда и занятости населения Ульяновской области, оснований для паники пока нет. Официальная безработица на начало текущего года не превысила прошлогоднего показателя и только к середине января несколько возросла, составив около 11 тысяч человек (1,64% экономически активного населения). Впрочем, заместитель директора департамента Анатолий Полуэктов не отрицает, что эта цифра не отражает истинных масштабов безработицы. Те, кто официально зарегистрировался как безработный, - лишь "верхушка айсберга", большая часть которого находится "под водой" и точному учету не поддается. Если пользоваться методикой Международной организации труда, то общее число незанятых в Ульяновской области в ноябре прошлого года составило 44 800 человек (6,8% трудоспособного населения), а сейчас достигло 7,2 процента.

Впрочем, как утверждает Анатолий Александрович, уровень увольнений сейчас несколько выше прошлогоднего...

Безработица -

точки роста

Однако, как выяснилось, безработице есть куда расти. По последним данным, о "высвобождении" работников службу занятости уведомили 237 предприятий региона. По данным на 23 января, число подлежащих сокращению составляет не менее четырех тысяч человек. Кроме того, в массе обратившихся в службу занятости, большую часть составляют женщины и люди предпенсионного возраста - наиболее незащищенные и "наименее ценные" работники. Вот только некоторые цифры: ДААЗ намерен сократить 247 работников, ТЭЦ-1 - 193, ТЭЦ-2 - 221, Патронный завод - 221, УАЗ - 490, "Контактор" - 211...

Впрочем, областным правительством разработана программа поддержки занятости, которая, возможно, позволит многим из тех, кто лишился работы, вскоре оказаться "при деле".

С другой стороны, списков "высвобождающихся" работников не представила ни одна государственная или муниципальная управленческая структура. А ведь Правительство Ульяновской области еще прошлым летом объявило об "оптимизации" в своих рядах. Где, спрашивается, сотни безработных чиновников, готовых прийти на поля и фермы, фабрики и заводы или заняться общественными работами?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах